关于坦诚的议论文
有一种生命的格调叫坦诚。
生命是丰富的、是多彩的,但往往体现的多彩并不是表面的一些在外形式,而是体现在一种内涵、一种令人敬佩、令人敬仰的一种精神素质。而我认为这种内涵就是“坦诚”。
人与人之间的相处,最重要的一点就是坦诚相待。彼此真心、互相学习、互相进步,一起探讨人生的真谛,生命的启迪。不为生命的启迪而来,只为生命的理想而去。
也许,金钱、地位、名誉、学历等这些你什么都没有,但你至少要拥有理想,拥有一颗博大而宽大的胸怀,拥有一颗坦诚而真诚的心灵,那么你就拥有了生命的财富,拥有了用金钱都难以买到的巨大宝藏。
有这样一个故事。一天,一个人他同时买了两张财富,一张是自己的,一张是替朋友买的。给朋友买的那张右上角用铅笔写了一个字母K。而幸运的是,那张是一份大奖,一辆奔驰汽车。这对于他们现在这个家庭来说是何等的一个好消息啊。可惜的是,中奖的那张彩票并不是属于他自己,而是他朋友的。但朋友家很富有,并不缺少这一辆汽车,可对于他这样的一个贫苦的家庭又是何等的奢侈。于是,他做了一个决定,擦掉了那张彩票右上角的字母,把它当做自己的,因此,他顺理成章的把那辆汽车开回了家。虽然这个计划设计的天衣无缝,没有人知道,但他却因此面对良心的谴责。虽然将车开回了家,他没有显出任何高兴的表情。
他的孩子高兴的叫喊着去兜风,却被他轰出了车里,接下来的几天都没在碰过车一下,每天小男孩都看见父亲对着车发呆。
这天家里来人把车开走,家里人都百思不得其解,便急忙问他原因。他也没有隐瞒,一五一十的将实情告诉了家人。家里人也为他竖起了大拇指,自这一天他的脸上又露出了那久违的笑容。
因为他获得了世界上最宝贵的财富,坦诚。虽然开始有些迷失,但有谁能不迷失呢?最终他面对财富的诱惑没有迷失自我,而是坦然面对,城市做人,坦诚做事,也正是他这种优良的品质,才升华了他的人生价值,丰富了他的人生,体现了人最高尚的品质。
在当今社会中,却少有人能体会和领悟“坦诚”二字真正的含义,有些人更是直接将其忽视。就像它是一个沉重的包袱一样,顺手将它丢入大海,从此,他们人生的字典里永远没有这两个不起眼却重千斤的字。他们被金钱、利益与荣誉所迷惑,遗失了自我,丢弃了生命的本质意义,遗失了生命最初的意义。
坦诚对待他人,诚实做人、做事。让我们怀着一颗崇高的心灵去领悟生命的多彩吧!去做一个坦诚的人,一个具有高尚人格的人。