顿悟中考的作文650字
我在始发站上了公共汽车,坐到最后一排。在我的后面,紧跟着上来一对母女。
妈妈三十多岁,戴着无框眼镜。她的女儿五六岁,怀里紧抱着一只毛绒玩具。那时车厢里尚有空座,可是小女孩瞅瞅,然后坚定地指指我,对她妈妈说:“我要坐那里。”
我愣住了,女人抱歉地冲我笑笑。她低下头,对小女孩说:“咱们去那边靠窗的位置坐吧。”
“不,我要坐那里!”小女孩再一次指指我。我不懂她为什么非要坐到我的位置。但现在她与妈妈犟上了,任女人如何哄她,就是站在那里,硬不肯随女子去坐。两个人站在狭窄的过道里,任很多人用异样的目光打量着她们。
我非常理解女人当时有多尴尬。这俩人此时的场景让我回想起我懵懂少年时和妈妈一起出门的样子。面对那琳琅满目的玩具,我都想要,可是妈妈硬是不给买。强拽着桌柜的自己真的特想要,最后我是哭着回家的。那天,我明白了一个道理:有些东西不属于你,你也不是明星,你只是一个普通人,一个生活在平凡的城市里的普通人,做好自己,活出精神。那一刻,我顿悟了……
我想,现在小女孩想要的并非是一个座位,而是一种满足——习惯性的满足,或者无理要求的满足。或许大多数的时候,她的这种满足可以在家里得到,在她妈妈那里得到。“你应该向我要这个座位,而不是你的妈妈。”我终于忍不住了,提醒她说。小女孩似乎没有听到我的话。她看着妈妈,拽着她的手,说:“我要坐那里!”
那天直到终点,我也没有给她让座。我始终坐得安安稳稳,再也没有和小女孩说一句话。而她则始终站在我的面前,拽着妈妈的手,每隔一会儿,就要说一遍:“我要坐那个位置!”
那天我必须拒绝她,不仅要用语言,还要用行动。我想告诉那个小女孩:这世上,有些东西并不属于她,并非撒娇或者威胁唯一可以对她没有立场和底线的妈妈就可以得到。
小女孩终会长大,但愿她长大以后会明白:世界不是她家的客厅,别人的东西不是她怀里的毛绒玩具,别人也不是她妈妈。