这一日,我学完课程,走在街上,一步一步缓缓前行,准备回家。
我相信,在今天,许多的人,或者说绝大部分人,他们的生活节奏是匆忙的,没有闲情逸致去好好端详所处的世界。说小一点,就是眼前这个城市,说大了,是身边的社会。
但今天,我终于可以调慢了节奏,仔细地看看了。
车辆纷乱嘈杂,时刻都要小心谨慎。我看到了——飞速疾驰的年轻人,母亲带着孩子上补课班或接孩子放学回家,悠然无恼的老人骑着自行车靠边缓行,那熙熙攘攘形形色色的路人、摆摊人,马路上川流不息的车水马龙……那一刻,我思绪万千。
处于同一种社会,同一个国家,同一个城市,为何会有如此不同?
有的人能心安理得坐享其成,有的人需付以足够的心力得到报酬,有的人辛辛苦苦、勤勤恳恳,却只获得为数不多的维持生存的口粮,还有的则成为街头乞讨者和社会的包袱。
悠远的历史长河中哪一时期又不是如此呢?大家都在为生活、生存努力。有人高高在上,也必然有人身处生活底层;有的人生活安稳,也必然有人艰难生存;今日多一点拼劲,明天多一份舒心;昨日多一点懈怠放纵,今天便多一份艰苦不顺。所有人都是活生生的例子,不劳而获永远不存在,它只能维持较短的苟活,最终不会安心。
当我们一味埋怨自己这不好那不好,觉得自己命苦,生不逢时的时候,不妨多在自己身上找找原因。毕竟,所有功成名就,自信生活的人都是靠自己的努力达到的。当我们觉得自己很辛苦却无成绩,很用功却蜷伏于底时,要知道永远有人比你更努力;当我们羡慕他人,一味攀附时,也许真该想想,他为什么不是自己。
世上没有唾手可得的幸福,也没有无缘无故的失败。今日的努力会造就明日的欣慰;昨日的坚持不会辜负今天的收获。昨日已逝,今日仍在,明天尚远。也许只有抓紧眼前的一分一秒,珍惜现在的每时每刻,未来才不会艰难。
不觉,我悄然加快了脚步,不是因为天色,而是为了自己。