书500字说明文作文
古人云:“三日不读书,便觉得面目可憎”。自古以来,曾有多少位名人为读书而痴狂?
高尔基曾说:“书是人类进步的阶梯。”雨果也曾感叹:“人离开书,就像离开了空气一样,不能生活。”古人刘向曾云:“书犹药也,善读之可以医愚。”
读书是一种高尚的品德,它不仅陶冶了我们的情操,增长了我们的见识,还开拓了我们的视野,是我们那颗幼小的心灵种子得到一种纯净的升华。
“问渠那得清如许,为有源头活水来。”好的书籍,就像一根不老的常青藤,永远焕发着蓬勃的生机:好的书籍,就像不凋谢的花,永远散发着馥郁的芳香:好的书籍,就像丰腴秀美的佳人,任凭岁月的流逝,仍然笑面盈盈……
毛泽东曾说:“落后就要挨打”,想想过去那悲惨的岁月,想想那惨不忍睹的历史,想想那些曾被日本鬼子践踏的百姓,我们还有什么理由不去读书呢?难道我们还要在一起被“挨打”吗?不,不能!作为炎黄子孙,我们有义务去建设我们的祖国,振兴中华!
写着写着,不想东方已白,待推窗远望,只见河畔树影交织,水面波光粼粼……