书说明文作文450字
书,一个并不抽象的物体,它看得见,摸得着。有时候,它会让人开心或烦恼。那么,人生在世,何为书?书为何物?
书,字典上解释为装订成册的·有文字或图画的着作。就是说:书是人世间的知识宝库,它记载的人类上下五千年的历史。
万物之中总有好坏相称,一本好书可以让人开卷有益。那么,一本不良的书呢?它可以消磨人的斗志和毅力。
好书其实是人类进步的阶梯。这样的事例很多,如:
毛泽东同志他总是挤出时间看书。他的中南海故居,简直是书天书地,到处都是书,床上除躺卧的位置外,也全都被书占领了。为了读书,毛泽东把一切可以利用的时间都用上了。外出开会或视察工作,常常带一箱子书。一有空闲就看起来。晚年虽重病在身,仍不废阅读。他重读了解放前出版的从延安带到北京的一套精装《鲁迅全集》及其他许多书刊。
英国作家菲尔丁所云:“不好的书也像不好的朋友,可能会把你戕害。”不良书籍也会摧残儿童的心灵,如:
一个儿童不久前迷上了一本不良书刊,他整天不去上学,在家网上收一些相关的照片来看,也不听父母的劝解。最后,由于不良物体摧残了他的心灵,便做下了天理不容的事情进了牢房。
书可以是我们的朋友,也可以是我们的敌人。请大家是当选书刊,不要自我毁灭。