书说明文作文450字
我给大家推荐一本书,它叫作《中华上下五千年》,作者是龚颐,这本书讲述的是中华五千多年的历史文化,还有一些从西周时期到清王朝的有吸引力的小故事。
这本书主要讲了从西周时代到春秋战国时代的战火纷纷,到秦王朝的六国统一,再到汉朝的大战匈奴;从三国时期的三分天下到唐宋元明清的飞煌与衰落。一场场战争,一个个发明和发现,一位位奇才,就这样构造了中华五千年历史和文明,直到新中国成立。
书中我最喜欢的故事是岳飞精忠报国。在一九五年的一天,金军入侵了宋朝,岳飞被朝廷委以重任,领兵抗击金兵。出征前,岳飞被母亲叫到跟前,母亲命他脱去衣裳跪下,在岳飞背后刺了“精忠报国”四字,嘱咐他为国尽忠。于是岳飞带领几十万的大军向边塞进军,攻退金军。一到边塞便和金军大战,岳飞用兵如神,岳家军浴血奋战,骁勇善战,加之金军粮草不足,金军被迫投降。金军走出了边塞,岳飞带领岳家军守护了国家和百姓。
这本书里一个个事例在激荡着我们的心;一位位英雄值得我们去学习。是这本书让我知道了历史的沧桑;是这本书让我知道了历史的悠久;更是这本书让我领略到了中华民族那强大的生命力,这本书值得我们每个人读一读。