人从出生到死亡,会明白很多道理,这些道理大部分都是从经历中明白的。有一次,我就明白了这样一个道理:
我正在学一个英语课外班,我作业很多。那天是周六,是我家的“写课外班作业”日,我的心里就是一阵愁。我想:不写?不行。少写?不行。偷懒?行!本应该用英语回答完整句的我只写了个答案,要把答案写在疑问旁边的我只连了个线。因为爸爸出差,所以只剩我和妈妈。妈妈又不会英语,看不懂用英语写的题目要求,我的偷懒计划成功了!有了一次这样的经历,我也大胆起来了,我就养成了这个坏习惯。
直到有一天,我用偷懒法飞快地写完了作业,轻松了,可以玩了,不过这也引起了爸爸的疑心,爸爸把我叫到跟前,问:英语课外班作业写完了吗?“写完了。” “给我看看。”我心想:完了!爸爸要是看见我偷懒的话,一定会大发雷霆的!我慢吞吞地回去拿本,一边走一半做好心理准备。他看完了,不但没有和我发脾气,还亲切地说:“写作业烦了吧?我们出去走走吧!放松放松。”我受宠若惊,支支吾吾地说:“算……算算了吧!”爸爸说:“行,不过记住了,偷懒可不是个好习惯哦!”我回去书房,自觉的把作业又写了一遍,爸爸看到后,笑着说:“真好,没白学‘面对错误’这一单元!”我也冲爸爸笑了笑。我又明白了一个道理。
我真应该好好谢谢我的爸爸,是他让我明白了很多道理。只有明白很多道理,才能成为有用的人。