我的家住在农村,这里虽然没有城市里的繁华,但 这里四面环山,空气清新,景色宜人,到处都是花草树木,还有数不清的板栗树。在国庆长假的一天 ,我就和奶奶一起去山上捡板栗。
一大早,我们来到了板栗山上,远处望去,只见板栗树上长满了板栗,就像一个个小刺猬在空中荡秋千,再看看地上几乎什么也没有,只有落叶铺满了土地。我百思不得 其解,心想:这地上一个板栗也没有,可怎么捡呀?于是,我对奶奶说:“地上一个也没有,怎么捡呀?”奶奶听了我的话,笑着对我说 : “板栗太小,远处看肯定看不见。一定要走近了,仔细找才能找到。”听了奶奶的话,我恍然大悟,对捡板栗更有兴趣了。
我左手拿火钳,右手拿袋子,嘴边还哼着小曲:“走,走,走,走,走,我们一起捡板栗……”照着奶奶说的方法,我认真地捡了起来。刚开始,我还有点兴 奋,可是东找西找却没有找到一个板栗,我有点沮丧了。突然,我听见远处“扑通”一声,好像是板栗从枝头掉了下来,我又重新振作起来,急忙跑过去一看,原来 真的是。我连忙拿出火钳,双脚踩住板栗的一端,用火钳钳住另一边,用力向外一扳,板栗肉展现在了我的面前,我喜出望外,连忙用手取出了板栗肉。我拿着丰收 的果实,来到了奶奶的面前。原本想炫耀一下我的成果,可朝奶奶的袋子里一看,奶奶的袋子里已经有许许多多的板栗了,就像一个“大粽子 ” 。我不敢再往前走了,怕被奶奶嘲笑。我暗暗告诉自己:一定要努力找,找的比奶奶还要多! ”
为了找到更多的板栗,我找来了一根棒头,用它来翻叶子。果然,在巧办法和努力的帮助下,我找了许多许多板栗。我拿着这么多的板栗,高高兴兴地跑去找奶奶。
在去找奶奶的途中,我又看见了板栗,心想:我的运气真好!我踩住板栗的一边,用火钳钳住另一边,当我的手正要去拿板栗的时候,远处又一声“扑通 ” ,我的眼睛顺着声音滑了过去,却忘了脚下的板栗外面有刺,突然,我感到手上一阵刺痛,接着 “啊!”我叫了起来,奶奶闻声赶来,见我一边摸着手指头,一边嘴吹着,奶奶连忙轻轻地抓住我的手,仔细一看,原来是一根刺扎进了我的手指。我感到好委屈, 来捡板栗,还被刺给扎了一下,可是那也活该,谁叫我一心两用呀。我不能就这样回去了呀,我一定要捡很多,不能让他们瞧不起,说我们小孩子受一点伤就会难 过。经过深思熟虑,我对奶奶说:“我没事,放心吧,我会小心的。”于是,我又重新开始了有趣的找板栗。
到了中午,我们回来了,我连忙跑到妈妈面前,向妈妈炫耀我的劳动成果,并把这半天的经历告诉了妈妈,妈妈也夸了我,说我是个勇敢地孩子。
这半天山上的经历,真是既难忘,又坎坷,虽然有点累,但是看着全家人吃着我亲自捡来的板栗,我心里美滋滋的。