我愿化蝶,翩然于书香中。书香幽幽,是墨印的淡雅,是文章辞藻的华彩,是读书人“才华馥比仙,气质美如兰”。
——题记
“惟书有色,艳于西子;惟书有华,秀于百卉”,而书亦有香,馥于万花,书香幽幽,它将我们从俗事的染缸里拉出来,鼓舞了我们的智慧和心灵。
读书足以怡情,足以博彩,足以长才;读书使人充实,使人明智,使人灵秀。读书妙用无数,并能给人以快乐。
古人云:“三日不读书便觉口臭”,可见读书是乐;“腹有诗书气自华”,可见读书是雅;但也有“三苦”:“ 三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”的辛苦,“十年寒窗无人知”的寒苦,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的艰苦。这其中的苦乐之境真是一言难尽。
练达之士虽能分别处理细事一一判别枝节,然纵观统筹,全局策划,则舍好学深思者莫属。
读书好,好读书,读好书。读书是长才的一种方式,但择书时也应注意自己需要什么书。择书如择友,好书能给你带来让你终身受益的好处,它是骤雨初霎晴日丽天的一束彩虹,是沉默黑夜划破苍穹的一道闪电,是乌云散去妆点西天的一抹晚霞。
读书有方,书,有可浅尝者,有可吞食者,少数则须咀嚼消化。换言之,有只须读其部分者,有只须大体涉猎者,少数则须全读。读书时不可心存劫难作者,不可尽信书上所言,亦不可只为寻章摘句,而应推敲细思。读书时需要的是全神贯注,孜孜不倦,才能达到最佳的效果。读书是为了找寻生存的答案,为了抵抗身边泛黄的流俗,它是人们护住初心的堡垒。书,优者中有爱,有梦,有理想,有追求;劣者反之,还会将你拖入万丈深渊。
一个人,因为信仰而幸福。一个人,有阅读作信仰,更是他的幸福!读书时,我是幸福的,是快乐的,是纯粹的自我。读书,让我听到了自己深处的声音,大海一样的声音。尽管它很微弱,但依然能够穿透心灵的厚壁。
书香幽幽,我翩舞其中。那支舞是一个梦,梦中我只是一个纯粹的自己,岁月不再轻轻飘散在风里,我在其中醉了,梦了,痴了,顿悟了......