我是黑暗的孩子,她带我找到了光明。
雪,太冷
10岁,我告别了南国的海,与爸爸来到北方的一个小城。单调的四合院在寒风中显得苍老,我找不到那种温暖。下雪了,南国的天空从来不会飘雪,我曾日日幻想有一天,在雪中。可是,我错了。这里的雪太冷。
忐忑是我唯一的感觉,我觉得我真正懂得了什么叫做“一波未平,一波又起”。我这个中途打搅了他们的陌生人一直被排挤在门外。我害怕明天会做错什么,明天又会发生什么,我很小心很小心,可是,他们还是会异样地看着我——错了。没有共同的过去,我觉得他们太不可一世。
在孤单中挣扎到12岁。我好累。
阳光,你好
12岁分班的时候,有人很难过。我则想:“哪里,又会有什么不一样?”
原来,真的不一样,阳光从这里悄悄爬进来。
她是我的语文老师。她给我的第一印象并不好。看着乱糟糟的一窝学生,不满地说:“谁再说话,就把他请出去。”我面无表情,她们都一样。
然而,我又错了。
几天后,我不小心被烫伤了脚。正值夏天,我穿着凉鞋,脚上骇人的水泡涂着黄色的药恶心地暴露在外面。有一天,我毕恭毕敬地背完书准备从讲台上退下来。她叫住了我:“脚还疼吗?”
“不疼”,我知道没有老师会喜欢脆弱的学生。
“小心点,别叫他们踩着你”,她笑着对我说。
“嗯”,我转过身,心里很暖。
向来骄傲和荣光都是别人的事。自从遇到她以后我也开始相信自己和他们一样。她说我做作业做的整齐,她说我作文写得很认真。“你是一个好孩子”,她总是笑着对我说。
阳光进入了我的心房,点点滴滴都泛着彩色的光芒。
五年级考试时,同学们在讨论谁谁谁会考第一。我没有说话,我也可以,就算这次不行,还有数不清的下一次。因为有她的信任,有她的微笑。
从此,我一步步地攀登,我感受到阳光的味道。