初三写老师的叙事作文
说起好老师,在我心中总有一个挥之不去的影子,她就是我们的语文老师——余老师。
她犹如一名“护花使者”,培育着我们这些花一样的孩子;犹如一只蜡烛,点燃我们心中希望之灯;犹如我们的知己,让我们在友爱的环境中快乐的学习。余老师爱我们,把我们当成自己的孩子。
余老师是个才女,喜欢诗,像是从诗的王国里出来的精灵。特别爱用诗教育我们。平时遇上什么事,她总是借诗词妙语,引导我们、教育我们,让我们佩服得五体投地。当我们贪玩忘了学习时,她就在作业本上批着:“莫等闲,白了少年头,空悲切。”当我们跟妈妈闹别扭时,她的话会在耳畔响起:“谁言寸草心,报得三春晖。”
她爱诗,也让我们背诗。每周星期一,她准会把这周要背的诗写在黑板上,什么《游子吟》、《春夜喜雨》……她都教过。在她的鼓励和赏识下,激起我背诗记词的兴趣。现在我会背很多诗,如李白的《蜀道难》、《将进酒》,杜甫的《登高》,李商隐的《锦瑟》,张若虚的《春江花月夜》……
她对诗有着独特的理解,她对我们班同学说:“学海无涯乐做舟。”同学们一听,不解地说:“余老师,应该是学海无涯苦做舟。”她笑着说:“学习是一件愉快的事,要用快乐的心情来对待学习,所以我把‘苦’改成‘乐’字。”她对我们的爱正如《春夜喜雨》里描写的一样:“随风潜入夜,润物细无声。”当我们忧愁时,她轻轻地走过来,分担我们的忧愁;当我们落后时,她又鼓励我们,别泄气哟,加油!当我们寂寞时,她又给我们讲故事、讲笑话、畅谈天下。天凉了,她向我们问寒问暖,让我们注意身体,防止感冒呀……
她决不会死板地上一节课,讲着讲着,突然冒出一段笑话,她用精彩的语言、奇妙地思路,吸引着我们。她总是那样笑着提问,她提的问题新奇而有趣,我们一个都不愿放过,总是把手举得老高,等待着她点我们……就这样,不知不觉下课铃响了,我们还以为听错了,总想多上一会儿。在每节语文课上,我总是仔细听清她讲的每一个细节,一个也不过。她的课成了我们的一种享受!
“得遇名师,三生有幸。”我希望在我的人生道路上,能多遇到这样的好老师,有她们呵护着、教育着,把我培育成为一个有用的人。