生命的绽放高考
安全是一个永恒的话题。因此,我们每一个人都需要牢记于心。要永远牢记生命之花是在安全的基础上才能绽放。
我们是祖国未来的花朵,是民族的希望。同学们,生命是宝贵的,但它也很脆弱,任何一点点伤害都可能让它残缺或终止。生命就像一丝轻纱,容易被人们撕破,生命就像一阵薄雾,容易被被微风吹散了,生命就像一缕轻烟,容易被初阳蒸融了。
同学们,我们是国家和民族未来的希望。我们一定要珍惜生命,努力学习,不断提高自身素质,为自己、为祖国创造有意义的人生。让我们行动起来,珍惜生命,预防溺水吧。俗话说的好“水火无情”。刚刚进入夏季,大中小学学生溺水事件又频现报端,一个又一个鲜活的生命又离我们而去,一个又一个血淋淋的事件再次为我们敲响了防溺水安全的警钟。
一个令人悲伤的日子,在下午2时30分许,小学生小天和小鹏在青岛胶州李哥庄周家村大沽河游泳时不幸溺水。河边两名正在玩耍的少年发现后,跳进河内将小天救上来,小鹏却不幸被河水吞没。打捞工作进行了很久,直到27日晚8时50分许,小鹏的尸体才被打捞上来。像这样的事例举不胜举。
因此,我们必须知道,溺水是一件非常可怕可悲的事情,尤其是去一些我们不熟悉的地方去游泳,是最为危险的。为了防止溺水的事故发生,我们应该做到以下几点:1、不会游泳的人,千万不不能单独在水边玩耍;没有大人的陪伴下,不要和伙伴们去玩水。2、游泳前应做热身运动,充分活动关节,放松肌肉,以免下水后发生抽筋、扭伤等。如果发生抽筋,要镇静,不要慌乱,边呼喊边自救。常见的是小腿抽筋,这时应做仰泳姿势,用手扳住脚趾,小腿用力前蹬,奋力向浅水区或岸边靠近。3、小学生不宜在太凉的水中游泳,如感觉水温与体温相差较大,应慢慢入水,渐渐适应,并尽量减少次数,减低冷水对身体的刺激。
溺水是一件非常危险的事情,我们一定要牢记以上的条例,才能保证自己的安全。
同学们:“我们是国家和民族的未来和希望,我们一定要珍惜青春,努力学习。”我们应该时刻牢记自己的安全,牢记生命的珍贵,紧记生命之花在绽放。