生活中,你们是否有过这样的一些抱怨:抱怨生活,抱怨他人,感到周围都是那么的差劲。其实,生活中到处都有美,各种各样的美,物质的美,景色的美,心灵的美,多得数不胜数。但我们为什么还是总在埋怨生活呢?难道是看不见,摸不着吗?不,不是的,那是由于我们没有用心去感觉。正如罗丹所说的:“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”确实如此,只要我们心中有美,用心去体会,用好奇清亮的眼睛去看世界,那么你就会发现许多的美。
走进校园,教室里书声朗朗,同学们都端正地坐在座位上,眼睛全神贯注地盯着课本,一丝不苟地学习新知识;老师在讲台上聚精会神地讲解,这求知的声音,这无私奉献的精神,难道不像一曲优美的音乐?这就是美。
马路上,车来车往,飞扬着许多灰尘和垃圾。这时,一个个身影背着大扫帚,拿着垃圾袋,在马路上挥动着双臂。“城市美容师”脸上、头上,大滴大滴的汗珠洒落下来,在路上绽开一朵朵小银花。这一把把扫帚,难道不就像一支支画笔,勾勒出一幅幅美丽动人的图画?这就是美!
上课时,一个同学流鼻血了,同学们一下子都把关切的眼光投向于他,有的还偷偷地给他递餐巾纸。一下课,同学们蜂拥而上,有的给他塞张餐巾纸,有的端来垃圾桶,有的拿来热腾腾的水。霎时,桌上便堆满餐巾纸,像一座小山。这位同学感动得都快哭了。班里的一些“小博士”还耐心地出谋划策,纷纷指点他该如何应对这种情况。“把头往上抬。”“摁住鼻子。”“不对,不对,右手举得高一点,对。”这一句句话,把我的心烘得暖烘烘。一节课过去了,二节课过去了,同学们还是一直关注着流鼻血的同学,无怨无悔地,还不停地询问着他的情况。直到放学,我还听见一位女生轻轻地问着他:“你还好吗?”这难道不是一种美?这又是一种美,心灵的美,是最可贵,最纯洁的美。
世界万物都有其两面性,我们不能只看到它的反面,更多的时候我们应该看到它美好的一面,体会其中的奥妙。流星虽然危险,但它在陨落的刹那却是那么的美丽。火柴的生命虽然短暂,但它那一闪一闪的亮光却给多少人带来希望。粉笔灰虽然有害健康,便它默默的奉献精神却是无私的;梅花虽然渺小,但它的刚强却让人肃然起敬;野草虽然恼人,便它强大的生命力却是美的;就连那波涛汹涌的死亡三角也是美的,它为生物在拼搏进化而美。甚至茫茫沙漠也是美的,它为生命的顽强而美……
同学们,请记住,世上没有十全十美的事物,但却有着数不胜数的美,或大或小,等着我们去发现。请别再抱怨,让我们一起用美的眼睛,去发现美的明天吧。