在历史的长河中,潮涨潮退,花开花落,但汉语一直保持其旺盛的生命力,传承着华夏土地上的文化瑰宝。
曾说过:要消灭一个民族,首先要瓦解它的文化,要瓦解它的文化,首先要消灭承载它的语言。可见,语言对文化的传承,对民族的发展,是发挥着重要的作用的。若是没有了语言,我们岂不是回到了那“咿咿呀呀”的原始时代?人类的生活没有一样可以离开语言,它是我们相互沟通,表达情感的与想法的载体,它是一种特殊的文化。汉语也正是如此,它承载着中华上下五千年的悠久历史,揭开中华文化的关键所在。所以,作为炎黄子孙的我们,难道不应该去学习,领悟我们的汉语文化吗?
中国的汉字,是惟妙惟肖的象形文字。汉字经过了6000多年的更新与变化,从复杂难懂的甲骨文,逐渐发展到沿用至今的,清新悦目的宋体,无一不体现了它的独特魅力。汉字的内容是复杂的,每个汉字,只要稍微改变它的其中一笔,它的读音变会得和原来的相差甚远,甚至连意义也会变得完全不同。如“或”,“彧”,“咸”这三字,它们看起来相似,所代表的含义是完全不同的。与此同时,汉字的内容,也是丰富多彩的,从文言文到白话文的跨越,带来了多种多样的变化。如在古今异义中,“虽然”不但有“虽然这样”的意思,还有“即使这样”的意思;在通假字中,“错”字常通“措”字,译为“放置”等意思。由此可见,中国的汉字是一门博大精深的学问,而且它会随着中华民族的不断发展而不断进化与发扬。
在汉语的日常口语中,普通话并不是唯一流通的。我们在平日里所称的普通话,是以北方话为基本方言,北京音为基本音的语言。但是,在泱泱华夏,五十六个民族,甚至是每一片地区,都其独特的方言。京剧,豫剧,越剧,昆曲,黄梅戏等特色文化遗产,正是源于方言的不断发展而形成的。即使是普通话,不同地方,也略有不同,如大陆和台湾,普通话的发音就有细微的区别。各种各样的特色语言,形成了中华儿女的智慧结晶。
我们从出生,便无时无刻不地在受到中华汉语文化的熏陶。从我们的名字,我们挥洒自如的每个汉字,从我们谈吐,无一不在受汉语的感染。它时而带我们去领略“春花秋月何时了”的凄婉,时而带我们去领略“怒涛卷霜雪”的壮观。汉语文化是我们每个人一生的导师,交给我们对世界的认识。
汉语记载了中华民族千百年来的沧海桑田、日新月异,描述了古往今来的生命枯荣、国家兴衰,更传承了中华民族的独特的文化。