什么是“国学”?
坐在时光机中,我来到秦始皇的梦里。这位一统六国的皇帝,在梦中尚在思考“焚书坑儒”的计划。“皇帝,什么是‘国学’?”我恭敬地问道。“法家乃国之根本,无法,何以治国?无法,何以王天下?国无国法,家无家规,天下必乱!”“可是,‘国学’不是‘儒学’吗?”我疑惑了。听到了我的这句话,秦始皇横眉以对,“来人!把她拖出去斩了!”我连忙坐上时光机,离开了秦朝。
烛光摇曳,我看见了一名男子正拿着儒家经典著作《论语》在仔细品读。“吾乃董仲舒,尔为何人?”发现了我的存在,男子放下书。董仲舒?原来这里是汉朝。我好奇地问道,“你为什么要推行‘儒学’呢?”“‘君子以仁存心,以礼存心。仁者爱人,有礼者敬人。爱人者,人恒爱之。敬人者,人恒敬之’。以仁礼治国,方可得天下。罢黜百家,独尊儒术。这才是正确的选择!……”看着董仲舒激昂地抒发着他的政见。我悄悄地坐下时光机,离开了汉朝。
一走下时光机,我便被一阵水花溅湿。我急忙后退了几步,映入眼帘的是一座形似摩天轮的巨大水车,上面挂着一个个水桶,不停地洒水浇灌着农作物。“咦,这是水车吗?”我向一旁的老妇人请教。“年轻人,你连筒车都不认识啦?”老妇人摇摇头,指向不远处犁田的人们,“你看,那是曲辕犁。自从有了这两样工具,我们干起活来也轻松多了!”老妇人一脸欣喜。打造农具?这应是属于墨家吧。我一边念叨着,一边踏上时光机,离开了唐朝。
微风吹过,金色的海浪此起彼伏。一走下时光机,映入眼帘的便是广阔无际的稻田。一个农民装扮的男子拿着一株稻苗正在喃喃自语。这不是“杂交水稻之父”袁隆平吗?“袁爷爷,你在研究水稻吗?”我好奇地看着他手中的那株稻苗。“是啊,如果成功了,我们国家的粮食问题就能解决了。我得好好想想这个问题……”说着,袁爷爷陷入了思考中。我无声地走到一旁,踏上时光机。他,不正是“农家”的代表人物吗?
其实,“国学”并不等于“儒学”,它涵盖了中华民族上下五千年所有的思想和生活方式。在今天,我们应继承发扬“国学”,而不是一味地追求“儒学”而去争当公务员。“闻道有先后,术业有专攻”。生活在21世纪的我们,应继承、包容多样的文化,让“国学”再创辉煌!