小故事四年级作文
一块金子与一块泥巴相遇。
金子不屑地对泥巴说:“你看你,灰不溜秋的,你有我闪亮的光芒吗?”泥巴摇摇头。
“你看你,总是卧在最低层,你有我高贵的身价吗?”金子高傲地说。
泥巴还是摇了摇头,然后问:“金子啊,你虽然如此荣耀和高贵,但你能生出金子吗?”
“当然不能。而你又能生出什么呢?”金子一脸的不屑。
“我能生出花、生出果、生出草、生出树木、生出庄稼、生出万物。”泥巴说,“生命的价值,不在于自身有多少价值,而是自身创造了多少价值。”
在朴实的泥巴面前,金子终于沉默了下来。
故事寓意:
有的人,有了一点成绩,就飘飘然起来,妄自尊大、沾沾自喜、抬高自己、打击别人。这样的人,不会有什么出息,最后一定会跌跤的。
天体无限辽阔,地球只是其中的一颗行星,万物在地球上生长,应该是不分高低贵贱,一律平等的。英雄豪杰、达官贵人、名花异草、珍奇走兽等等总会是极少数,绝大多数的生命都是极普通的。
我们每个人在尘世间也是微不足道的,好似一粒微尘,一棵无名的小草,只要能给春天增添一抹绿色,就能呈现生命的价值,都是值得称赞的。
天生我材必有用,社会分工不同,一个人的能力有大、有小,但是,只要对社会做出一分贡献,就是体现了生命的价值,都是好样的。