记得某书上有这样两幅漫画:第一幅画面上有三个人面对着一个哗哗流水的水管,一个人摇着头似乎感慨万分地说:“浪费,浪费 呀。”还有一个满含愤怒,说:“可耻,太不道德了。”最后一个人则 四处张望,问道:“人呢?怎么还没有人来关?”第二幅画上画着一个人跑过来,默默地关上了水龙头。光“说”不“做”的人在这里不仅 浪费了水,同样在更多的事情中,他们会浪费掉更多的东西。
生活中,像那三个动口不动手、光说不做的“大评论家”到处可见。当别人来找他们办事时他们口若悬河地谈出一大堆“深奥”的道 理,并拍拍胸膛答应会处理,然而,当他们吹罢之后,要办的事情还 是无法解决,倒是浪费了不少时间。
光“说”不“做”不但会浪费时间,还会造成惨痛的教训。“纸上谈兵”就是一个实证。赵国名将赵奢的儿子赵括,年轻时学习兵 法,善于谈兵,后来赵王让他带领大军前往长平。在长平之战中,由 于他光会谈兵但不知灵活运用,结果40万大军全军覆没。由此可见, “做”比“说”好。如果赵括平时注意把书中的理论运用在实际问题 中,4o万大军也不会沦为阶下囚了。
光“说”不“做”只能害国害民,埋头苦干才是成功的基础。修建我国第一条铁路的工程师詹天佑在外国人无理挑衅、冷嘲热讽下, 毅然接受修路任务,他并没有发表什么“我会干得很好”之类的宏 论,也没有躲在舒适的屋里指挥,而是亲自带着学生和工人在恶劣的 环境里翻悬崖、爬峭壁,因地制宜设计出“人”字形铁路和中部凿井 法,从而缩短了两年的工期,留下我国铁路史上光辉的一页—京张 铁路顺利通车,粉碎了外国人“中国会修铁路的工程师还没有出生” 的滥言。如果我们每一个华夏儿女都像詹天佑那样埋头苦干,中华民 族就会一天比一天强盛了。
然而,当今社会每天本着“说”比“做”重要的思想而夸夸其谈的人也有很多,甚至这样的领导干部也大有人在,他们终日照本宣科 向下级宣读“条例”,“指示”,却没在乎这些是否落实到实 际中。某报刊登这样一则消息:x厂的大烟囱终日向居民区内喷烟吐 “物”,致使居民家中都是黑尘覆盖。上级领导知道后让厂长赶快想办 法,厂长胸脯拍得当当响,说他一定在10日内解决,然而10个月过 去了,乌黑的灰尘还是四处飘扬,而厂长却早已向上级汇报:此事已 经解决。
我希望大家都能以开头那幅漫画警戒自己,也希望大家都能认识到—“做”比“说”重要。