一个优秀的旅行者会做好充分的准备,带着美丽的梦立即动身出发,趁着那夕阳未下,海棠花未眠。现在就付诸行动,是对机遇独具慧眼的人的坚定信条,是有备而来的实干家的座右铭,是通往成功之路的康庄大道。
行动,是我们实现梦想的唯一途径。而现在,则是我们唯一能够把握的时间。过去是否行动,已无法挽回。将来能否行动,也无法确定。现在就付诸行动,是我们能够决定的唯一的一件事,但这绝不是一件容易的事。
若不付诸行动,我们的所有想法都不过是海市蜃楼,过眼云烟。只有当想法被付诸行动,无形的意识才能发挥出巨大的能量。行动是心中所想与现实世界的交汇点,没有行动的想法只是空想,与没有想过差别不大。没有行动的现实世界无法改变、死气沉沉。当伽利略从比萨斜塔抛下两颗质量不等的铁球后,他在众人面前证明了自己的所思所悟;当王羲之挥毫洒出《兰亭集序》,他为后人留下了生命的感慨;当人们在大灾难后开始清理废墟,在过去的地面上打下新的桩时,他们正在重建着心中的家园。有人说我思故我在,但只有将我所思付诸行动,我之所在才会留下痕迹。
若不现在就付诸行动,我们的想法也终究难以实现。人生能有几多个十年。而在短短的几十年里真正完成一件事业的人又有多少个?从某种意义上说,我们活着的几十年与朝菌之晦朔,蟪蛄之春秋是同一回事。但我们之所以比朝菌、蟪蛄高贵,是因为我们不仅会思想,还能在短暂的时光里决定现在就付诸行动。空想社会主义的创始者之一圣西门,在临死之前,躺在床上对身边的人说:“别难过,让我们来谈谈社会主义吧!”即使下一秒他便有可能死去,他仍决定现在就付诸行动,向人们宣扬他思考终生的社会主义。这又怎能称之为空想呢?!如果你希望从明天起,做一个幸福的人,那么从现在起,就应该去寻找建在海边的那所房子的木料。现在就付诸行动,不要让明日成了蹉跎。
做好准备,现在就付诸行动,不再犹豫。