友谊是什么?它就像一条清澈的小河,凝聚了千万的小水滴,那是多么的纯净啊;它就像一颗璀璨的明星,绽放了所有的光芒,那是多么的耀人啊;它就像一杯香浓的苦咖啡,散发了诱人的香味,那是多么的甘甜啊。哦,原来友谊是这样的呀!
西塞图曾说过:世界上没有比友谊更美好,更令人愉快的东西了;没有友谊,世界仿佛失去了太阳。是的,曾记得春秋时期着名音乐家俞伯牙,据说他弹琴,连吃草的马也会抬头倾听。而当时最懂俞伯牙琴技之妙的莫过于钟子期。俞伯牙用琴表现高山情怀,钟子期听后说:“善哉,峨眉兮若泰山。”用琴声表现流水的情调时,他听后说:“善哉,洋洋兮若江河。”后来,钟子期因病逝世,俞伯牙在悲痛欲绝下摔破了琴,扯断琴弦,发誓终生不再弹琴。这就是“高山流水”隐含的真正故事。充分的体现了友谊的重要性。这是唯一的,俞伯牙和钟子期彼此都将对方视为知己,而当钟子期过世后,就再没有可以欣赏他琴技的人了。所以俞伯牙便不再弹琴。哦,原来友谊是这样的,是如此的为朋友付出啊。
“朋友间必须是患难相济,那才能说得上是真正的友谊”这是莎士比亚说过的话。是啊,而鲁迅和瞿秋白的故事就证明的这一名言。鲁迅和瞿秋白一见如故,他们都为推动革命文化运动而并肩战斗,结下深厚友谊。在白色恐怖中,瞿秋白避难于鲁迅家中,后鲁迅为瞿秋白安置住处,让他用“白之”的笔名发表杂文。鲁迅曾亲笔题写了为瞿秋白而拟写的对联“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之”赠给瞿秋白。在瞿秋白英勇就义后,他仍坚持抱病为友编印《海上述材》以此表达深切的悼念。是呀,朋友就是患难之交呀!真正的朋友就是能共享福,也能共患难。哦,原来友谊是这样的,需要共同承担一切!
友谊是人与人之间最珍贵的东西,友谊需要用忠诚去播种,用热情去灌溉,用原则去培养,用谅解去护理。哦,原来友谊是这样的,我们需要小心翼翼的去呵护这来之不易的友情!