圣诞高二议论作文
圣诞节姗姗来迟,同学们仿佛是一天一天数着日子过来的。班上早就炸开了锅。课余饭后,讨论的都是:“我买了多少多少贺卡。”“我要给某某送什么礼物。”下面就由我来为大家做个“圣诞天气”特别报道:
贺卡“风暴”
自从去年的贺卡一上市,这股“风暴”就立刻席卷校园。五花八门的贺卡令人头晕眼花,价格也是“更上一层楼”。用“礼尚往来”来形容这次“大风暴”再恰当不过了。“某某某说要给我送贺卡,我也要给她一张。”我喃喃自语在心里打着算盘,算算下来,不下十张。圣诞节的早上变成了贺卡的海洋,贺卡如雪片般飞来。下课后,我回来的时候,发现桌子上又多了两张贺卡,我是既惊喜又悲伤。我不知道她们要给我送贺卡,没有准备送给他们,怎么 办?中午出去买吧,却又囊中羞涩,无奈啊!
联欢会的“晴转阴”
在许多同学的辛苦下和同学们的期待下,联欢会准备就绪。圣诞节的下午,老师把教室让给了我们,在一片欢呼声中,联欢会正式开始,暗暗的教室、闪烁的荧光棒和动听的歌声,这时,台下却传来窃窃私语的声音,打破了这美妙的时刻。台下的说话声渐渐淹没了表演者的声音,好像台下有比台上更吸引人的东西。环顾教室,千姿百态尽收眼底:有“四大天王”之一称号的潘同学正声情并茂,眉飞色舞地跟旁边的同学聊着什么;教室的一角,扑克牌正打得火热;几个同学正不停地向场上扔东西,纸团、瓶子、苹果核……
真是“范所应有,无所不有”啊,我的阻止也无异于“耳旁风”,无奈啊!
苹果“冰雹”
镜头拉近:牙印,一个只被咬了一口的苹果,一桌惨败不堪的苹果和带着许多果肉的苹果核,苹果真是像“冰雹”一样大面积出现在班级。这些苹果本是同学送给老师的,可老师并没有吃,又都发给了我们,却没有想到苹果们竟经历了一个悲惨的命运。有的同学把苹果当成了玩具,随便丢弃,咬了一口就扔掉了。我真为那些同学感到悲哀,因为,同学对老师的祝福老师心领了,老师又把祝福给了同学们,可他们却没有领会到老师的好意。他们以为自己用浪费获得了所谓的快乐,却没有想到丢失了老师的祝福,所以,我为他们感到悲哀。
联欢会结束后,老师问我们:“你们觉得这个圣诞节过的好吗?”有的人满脸笑容的地回答:“好!”也有人小声地回答说:“不好。”这时,我在想:圣诞节过的到底好吗?是什么给我带给我快乐呢?是圣诞节本身吗?可我却丝毫感觉不到它的神圣与快乐,我看到更多的是浪费等不文明的现象。就像那些精美却又昂贵的卡片,不知浪费了多少纸张和金钱,还有那些包装精美的苹果……
想到这儿,我后悔了,我真的后悔了,可更多的是无奈。我一个人后悔又能有什么用呢?只能希望所有人都能领悟到,快乐不是来源于肆意而为的行为,也不是来源于毫无节制的挥霍。那份神圣自在心中,来源于一个人内心极其高尚的品质。