真不容易作文
站在高处眺望,远处灯火阑珊,萤火虫般的孔明灯随风飞向高处。面对这样的美景,我却无心欣赏,只叹道,在城市找一处干净的夜空真不容易。
每到夜晚,远方闪起霓虹灯,不断变换颜色,从天空的一角照射到另一角。向街道看去,街旁的店铺上都流动着五彩的字体,时不时传来流行歌曲的音乐声,和人们嘈杂的说话声、饭店里的交谈声相互错杂,乱成一片。想找一处清静的地方,却怎么都找不到。
眼里满是耀眼的灯光,耳中满是刺耳的噪声,心也纯净不起来,混沌一片。
不仅是眼、耳、心,连夜晚的味道都令我难受。白天,偶尔还能闻到一丝淡淡的花香,而夜晚,花香早已被难闻的味道掩盖,充斥在空气中的,尽是一些小摊上的油烟气味,走到哪里,气味就紧紧地跟随其后,本来就闻到的加上新来的气味,已经找不到一处干净的空气,呼吸也让心中堵上一块大石头。
不禁怀念起从前干净的夜空,空中没有一束晃眼的光,只有辛勤的月亮抛下的一点柔光,却也够用,又讨人喜欢。这时出去“晒”月亮,耳根也清静起来。
小院里的月光是最满的,外公时常躺在椅子上,摇着蒲扇,眼里映着点点流萤,仔仔细细看过小院的每一个角落,一边看一边点点头。外公唤我过去:“大孙女儿,陪爷爷说说话。”我拎着小板凳坐到他身边,他用蒲扇边指边说:“看那边,那棵草被_小时候拔过,现在长得都不如从前了;那边的树,看到没,我啊,之前还在上面刻过字呢……”我不知道“从前”是多久前,只“唔唔”地答应。“这个院子是我见过最干净的地方。”外公最后说道。
“最干净”是什么样的干净?这个问题一直留在我心里。后来,我也学着外公的样子在小院里悠闲地躺着。
月亮把树的影子投到白墙上,静静的影子构成一幅画。画中有地图,这是亚洲,那是非洲,爬上墙的小虫子是远航的轮船;画中有池塘,水中藻荇朦朦胧胧,虫儿成了水中嬉戏的鱼儿;又像是墨竹,挺拔地面对风雨,风一吹,这幅画好似变成了活画。
树叶在风中唱起歌,有一些还疲倦了,向蝴蝶一般翩翩落下,给人们完美的谢幕。我用心倾听着,树叶是主唱,偶尔叫几声的虫子是伴唱,还有花儿作伴舞和背景呢。哦,原来这是个完美的舞台。
表演结束,我不禁鼓起掌,站起身深吸一口气,淡淡的花香幽幽地飘来。循着花香,找到了只虫子的家,无意惊醒了睡梦中的虫子,心里嗔怪起自己。
这才突然发现,“最干净”的是小院,还是我的眼睛、耳朵、鼻子、心灵,全身都干净起来了,这样的质朴、悠闲便是“最干净”的。
从前的夜空便是这样干净,蒙尘结痂的心也变得纯净、透明,可现在呢?心又落了尘埃,找到一片干净的夜空哪里还容易呢?