我12年的人生中有很多不容易,如坚持是不容易,改变一个缺点是不容易的,过一种独立的生活是不容易,可对别人说一声“不”,却是我印象中最不容易的事情。
那时候,我只是个中班的幼稚小孩,不懂很多东西。有一天中午吃饭的时候,老师说:“先吃完饭菜才可以来盛美味的汤哦,但是只能盛一碗。”我快速地吃完了菜和饭去盛汤,我盛了一大碗,那汤香味迷人,汤中还含有蔬菜与肉丝。
我高高兴兴地回到了座位,正准备品尝那鲜美的汤时,旁边的同学偷偷对我说:“能不能给我一点汤?"我朝他看去,他用那哀求的眼神凝望我。我很想说“不”,但又不敢说,怕以后他不跟我好。最终我慢慢说出:“哦!”可是下一秒,他把所有汤倒进碗中,并很快地喝完。我有一丝呆住的感觉,心里十分地沮丧。可又能怎么办?是我说哦的,说出的话回不来,就要负责啊!
我回到家问妈妈:“妈_妈在有人求助时,但你不想帮助怎么办?"妈妈果断的回答可以说:“可以说不。"“但是怕说不后他会与我远去。"妈妈严肃地说:“孩子,你过来。我和你讲,这样的可能是会有的,但是在他的请求中对你十分不利的话,你不要勉强说不,还有种情况是对你无不利但他的话有不利,也要说不去阻止他的行为。"我点了点头,说:“谢谢!我知道了。
直到大班之时,老师对我们说:“在小学是要考试的,你们今天试着做一下。”只见老师拿了一堆卷子发给我们。我们开始做了。做了一会儿,我的同学说:“第四题,第二小题怎么做?"我心想:我虽然会,也对我无不利,可是告诉他对他有不利,我应该说不。“对不起,我不能告诉你。”“好吧!"那人说道。我心想:我成功了,我会说不了!
听了妈妈那句话后,我就有两种选择了:一是好,二是不。虽然两种意思下同,但对我和别人都可以是好的。