有关和平的
我永远不会忘记1938年11月3日那天,为了防止日寇的侵犯,国民党采用了“焦土政策”,让长沙变成一片火海。它给我们带来的灾难,使我到现在都还记忆犹新。
那天晚上,当人们还在睡梦中时,忽然窗外传来了喊叫声:“着火了!着火了!”妈妈一听,立刻叫醒睡眼惺忪的我,一溜烟地往屋外跑。只见街上挤满了惊慌失措的人们,到处都是被烧掉的房屋,硝烟弥漫。我们连忙跑到小河边去避难。看着这个被烈火淹没的城市,我十分想念以前的美好时光。
我还记得昨天我和朋友们一起举行了游泳比赛。只听口号“一、二、三!”我们就像箭一样往前冲,围着古城不停地转,从中午游到下午,也不觉得累,直到妈妈叫我回家吃饭时才肯罢休。可现在,那里到处都是浓烟,火苗发出“噼啪”的声音,早已不像以前那样宁静。
在昨天中午,我还在集市里闲逛。我会一边看着有声有色的皮影戏,一边吃着香喷喷的锅魁,谁不喜欢这样的生活呢?在路边,还有许多卖东西的铺子,老板个个迎着笑脸,我和妈妈非常喜欢在那儿买东西。而现在,这里却变成了一片火海,叫喊声、尖叫声连成一片,让人不想在这里多呆一会。
看到这片熊熊大火,闻到空气中弥漫的焦土味,我想,战争只会带来伤害,不能解决问题。如果每个人都懂得用话语来表达,都学会包容,那么整个世界就不再有争吵,不再有矛盾。所以,我决心要倡导和平,为社会出一份力,让未来变得和平而又美好!