暑假里,我又重温了《水浒传》,《水浒传》是中国四大名著之一,作者是我们江苏兴化的施耐庵。这本书讲述了梁山上一百零八将各路英雄豪杰,路见不平,拔刀相助,替天行道的英雄事迹。
故事中的每个人物栩栩如生, 我喜欢“智多星”——吴用,他足智多谋,“智取生辰纲”的计划就是他想出来的。我也喜欢“及时 雨”——宋江,他为人正直,刚正不屈,是位英雄好汉。我更喜欢“花和尚”——鲁智深,他爱打抱不平,有一股蛮劲儿,他的身上充满了正义感,看到《拳打郑关西》我就被他深深地吸引了,当他听到酒馆的金翠莲父女告知,他们受到了郑关西的欺凌和压迫,勃然大怒,三拳便将恶人解决了,看完之后可真是大快人心啊!
故事中的每个情节都精彩无比,在众多故事中,令我回味无穷的是《真李逵怒杀假李逵》。李逵大步流星一口气走了十几里,这时天色暗了,他正走着,迎面丛林中跳出一个大汉,指着李逵大喝:“此山是我开,此树是我栽,要经此路者,留下买路财。”李逵也喝道:“你这鸟人是什么东西?”大汉说:“哼哼,说出来怕吓到你,俺就是江湖上传闻的黑旋风李逵!”李逵冷笑道:“你这鸟人竟敢冒充老子在这里抢劫,你这是在损坏俺的名声!”说完便一刀捅向那汉子。汉子这才知道自己碰到了真李逵了,说:“小人,不……不是李逵,是……是李鬼。”看到李鬼的狼狈相,我忍不住哈哈大笑,李鬼绝对想不到他会遇到真的李逵吧,笑过后,也反过来想了想,我们生活中不也有许多像李鬼这样的人吗?他们被金钱蒙敝了双眼,迷惑了心智,打着冒牌的幌子到处坑蒙拐骗,更令人发指的是居然把邪恶的手伸向我们这些天真的小孩子,毁灭了一个又一个幸福的家庭,我相信在正义的面前,他们最终将无所遁行,自食其果。
我喜欢《水浒传》,喜欢里面的每一个人物,个个侠肝义胆;喜欢里面的每一个情节,个个感人至深;喜欢里面描写的每一个场面,个个震撼人心。