有关自立独立的
什么是自立?自立是对人自我修养的考验;是为人成长的证明;是可以看出人是否成长的表现。但我觉得,如果上述种种行为就是自立的全部内涵,对自立的理解就未免太肤浅,太狭窄了。
那么,作为新一代的初中生,我们的行为应该独立,这样的话,究竟什么才是一个青年人的“自立”呢?我们生活在21世纪,这个世界是个复杂而且充满挑战的世界,它瞬息万变,竞争激烈。在这样的环境中,不仅要有敢于竞争的精神,而且要有处理世俗的胆识。由此看来,只有料理自己的生活的能力显然是不够的。
自立的前提是独立。那么独立是什么?独立是脱离蝉蜕的过程,在自立的途中必经的一步。在这里,我想给大家介绍一个前苏联的教育经典故事,这个故事几十年后的中国找到了典型:在北京某小学一位四年级的学生,每天上学前他的母亲总给他剥一个鸡蛋在他的饭盒里,以便在课间时给孩子充饥。有一天,由于时间匆忙,母亲直接将没有剥皮的鸡蛋搁到了里头。到了课间休息时,孩子看到了一个“奇怪的现象”——这外壳是什么?于是他只好把鸡蛋带回家。
当然这只是一个比较狭义的自立。这个故事一直鞭策着前苏联的孩子们,更告诉家长们,与其为孩子做好,不如教他们怎么做。
如果我们还有更高的目标,立志成为独树一帜和对社会有杰出贡献的人,那么,自立就更不能只局限于行为,还应包括勇于坚持已见,不随波逐流。所以,自立在本质上是一种精神,它是为社会创造价值的主观能动性。它包含意志、信心和不屈不饶的心理素质,也包括一个人勇敢独立的行为准则,有了这种精神,才可以称得上“自立” 。
好了,以上就是我自己的观点。