我们生活在幸福安定的时代,享受着社会的关爱,爸妈的呵护,是名副其实的“温室里的花朵”。
爸爸妈妈向来对我呵护备至:家务活他们全包揽,一日三餐他们准备,连我的衣服也是妈妈洗。在家中的我无忧无虑,不用操心任何事情。因为有爸爸妈妈呢。小时候的我经常这样想,沉浸在爸妈的关爱中幸福得不得了。随着年龄的增长,我的观念发生变化了:被爸妈管束太多是件很烦的事情。拿几天前的一件事来说,周末约好和好朋友一起去书店,两个人乘坐公交车去,向妈妈说明后,妈妈坚决不同意,搬出“公交车上人多又杂,指不定有坏人”等一大堆的理由阻挠我乘坐公交车。我不服气:“我不是小孩子了,还能走丢吗?”妈妈对我的说辞不以为然,以她不烂之舌说服我,阻止我坐公交车理由说得层次复杂,花样翻新,头头是道。最后,我只好乖乖投降,同意让她开车载我们去书店。
在车上,好朋友小声且略带羡慕地对我说:“你妈妈真好!”我心里一阵无奈:好是好,可是这样对我真的好吗?我不想做温室里的花朵,我更喜欢在荒凉的悬崖上站成靓丽花海的野百合,它没有肥沃的土壤,经受着风吹日晒,但它有宝贵的毅力与勇气,绽放出绚丽的花朵,让多少人不远千里到此驻足观赏。我也喜欢在寒冬伴着冬雪绽开的腊梅,经严寒而不凋,古往今来有多少人来赞叹它的坚强自立。这些怎能是温室里的花朵所能比的?
有时,我也想自立。挣脱父母的怀抱,就像被风吹散的小蒲公英,随风飘荡,享受着在路上的愉悦,看各个地方的风景。父母总是溺爱孩子太多,他们不是在保护祖国的花朵,是在摧残祖国的花朵。在溺爱下成长的我们,遇事退缩,依赖性强,怎能担起建设祖国的重任?怎能经起社会的磨练?
请你们放手吧,我也想自立。