高三开放的中国作文例文
1978年的中国选择为未来铺下一条新的路,这一路历经曲折困苦,而四十年后这条名为改革开放的中国之路带领着十三亿华夏儿女看沿途风景甚好,这路早已不只是国家之路,更是每一个中国人民的心路。
小时候我心中的路是爸爸妈妈回乡的路。他们背景离乡去一个有海的城市打工,他们说等我长大了带我去看那个城市的车水马龙、高楼大厦。可是我更希望看到的是他们,每次爸爸妈妈打电话说要回家时,我就迫不及待地到路口去等他们,奶奶总是说我傻,她说爸爸妈妈要坐一天半的巴士才能到镇上,我的脚趾划拉着乡间小路上的细沙,多想把爸妈回家的路变得短一些。
后来我的愿望实现了,我上小学那年,镇上来了许多叔叔,他们把水泥路铺到了我的家门口,村民们把一车车山里的瓜果运到城里去,爸爸和同乡也能开着小车回家。爸爸带我去镇上玩,马路又平又稳可是弯弯绕绕,我也第一次认识了“晕车”这个词,于是我又想着要是路能再直一些,车再稳一些该有多好。
三年级的暑假,妈妈说我可以到他们打工的城市去读书了,我一时间开心又忐忑,开心的是我终于可以和爸爸妈妈在一起了,可是我一想到要坐十几个小时的车我就发怵,妈妈让我别担心,说现在的动车又快又稳。我半信半疑地踏上了我的求学路。在那之前我从没见过像动车站那样现代化的车站,我和妈妈检票上车,柔和的灯光、清凉的冷气抚平了我的眉头,我静静地等车开动,过了一会看窗外景色不断后退这才察觉车已经开了。车上的乘务员姐姐告诉我铁路不只铺到了我要去的城市,还铺到了首都,铺到了青藏高原,甚至铺到世界上其他国家。
下了车,我呆呆地看着动车下的铁路轨道,我的思绪也沿着轨道不断地向前延伸,我想在那一刻我找到了自己的路,我一定要读好书,走好自己的路,这样我才能看尽祖国改革的好成果,并为这条中国之路锦上添花。