我的老师
蝉鸣又唤来了夏天,天湛蓝湛蓝的,棉絮般的云朵在天空轻悠悠地飘着。教室里,戴着口罩的老师指着一道颇有难度的数学题尽心尽力地讲解着,已经有不少同学因为夏天的闷热听得昏昏欲睡。我手托腮,另一手攥着根笔,看着老师在多次询问没人回答后,又不厌其烦地再一次讲解,直到所有同学都齐声回答“懂了,懂了。”才放下了被粉笔灰沾满的手。
我们的数学老师,个子不高,挺瘦,一双黑幽幽的眼睛透出深邃而智慧的光芒。上课时随着她薄薄的嘴唇不断翕张闭合,一道道数学公式和定律传到51个学生的脑海里,每当我们聚精会神地做着数学题,她就惬意而满足地靠在黑板边,阳光像薄薄的轻纱披在她的身上,为她单薄的身体覆上一层朦胧的光晕,看过去神圣而伟大。
老师睿智而又耐心,每当有难题,她都费尽心思地讲解,用多种方式来验证,叫同学去讲台讲述自己的方法,一定要等到大家都明白了,才开始讲述下一道题。一次学圆柱和圆锥大小的比较,她像变魔术似的掏出等底等高的圆柱和圆锥量杯,叫同学给量杯倒水,用实物来证明“圆柱是与它等底等高的圆锥体积的3倍。”那一节课,我们学得津津有味。
最让我印象深刻的是老师那无微不至的关心和照顾。一次普通的数学课,不知从哪个角落传来“有人流鼻血。”的声音,引发了全班同学的骚乱。老师不停地叫旁边的人送纸给他,温暖的手在他额头上轻轻拍打,又叫人搀扶他去医务室。望着他远去的方向,老师脸上写满了担心和忧虑。这种事或许在大多数班级都发生过。但在我真的目睹这暖心的一刻时,我还是默默的在心中为老师点了赞。
时光飞逝,犹如白驹过隙,一闪而过。转眼间,老师已经陪我们走过了六个春秋冬夏,一路上的叮咛教诲,我都铭记于心。感谢成长的路上有你,亲爱的老师!