我发现了美作文
临近期末,整栋教学楼都仿佛换了个样,既紧张又忙碌。时值盛夏,电风扇呼呼地吹着,可我还是觉得闷热,就把头探出窗外呼吸新鲜空气,俯视楼底下花园般的花坛,感到放松了许多。
但没过多久,上课铃就把我拉回了教室,这节课是自习,面对题目,我突然又感到心烦意乱。这时,我闻到了一缕淡淡的清香,循着香味飘来的方向,我看到 书架上摆着一盆淡绿、鲜明、充满活力的植物。很明显,香气是从这初来乍到的植物身上发散出的。它细细的茎从土里伸出,每隔一段距离就长出两片对称的翅状的 大叶,大叶和茎之间也零星地伸出两片小嫩叶,茎的顶部伸出几片还未完全展开的嫩叶。透过窗外射入的阳光,整个植株显得微微透明,昭示着青春活力。这叶片周 围镶着一圈锯齿状的花边,形状有点眼熟,但我想不起它是什么了。时间紧迫,我只得先开始写作业。奇怪的是,我此时感到有力多了,难道,真是这株不知名但充 满生机活力的植物给我了力量吗?
过了几天,胡慧文跑到这株植物前看了看,笑嘻嘻地指着植物对我说:“小川,有空把窗户打开,窗帘拉开吧,让它晒晒太阳,它会长得更好。”我看了看它 们,才发现它们都往窗户那长,争取稀有的阳光。“好呀!”我答道,胡慧文又问:“能闻到我的薄荷的香味吗?”薄荷?原来那就是薄荷!怪不得它散发出一种清 爽的香味呢!我笑笑:“你的薄荷?它的香气我前几天就闻到了。它长得挺好的!”胡慧文抚了抚薄荷叶,说:“正是因为它香,我特意带来的,美化一下咱们教室 的环境。”
但好景不长,端午三天长假后,薄荷就晒蔫了,叶子一点点黄了起来,失去了往日的生机,蔫蔫地歪倒着,无力地倚在窗玻璃上。蔫了的薄荷急需水的浇灌, 可紧接着学校就断水了,一张张焦渴的嘴等待着水的滋润。我庆幸为自己还有半杯水,可以靠它来度过这段艰难的时光。可没想到胡慧文却端着水杯走来,毫不犹豫 地把她仅有的小半杯水全倒给了薄荷。周围的同学都惊呆了,我惊讶地问她:“你不渴吗?”她淡淡地说:“可薄荷一直缺水会干死的。”我沉默了,是啊,植物也 是生命啊!过了一会儿,胡慧文又拿着一把剪刀回来了,她细心地修剪了黄叶,又问我:“小川,要不要喝薄荷茶呀?我把叶子给你。等有了水,你泡一下喝吧?”
过了几天,水终于来了,我记着胡慧文的话,特意泡了一杯薄荷茶,喝着那沁人心脾的幽香清爽的薄荷茶,望着因那半杯“救命水”而再次充满生机的薄荷,心想:在这教室的一角,我一次次发现了美,一次次见证了美!