平凡中的发现作文600字
生活可以平凡,但平凡生活中的发现却不甘平凡
——题记
七年级的寒假,隆冬早早地进入城市,虽说见不着雪,但这温度仍能使穿着棉袄的人打寒颤我们村的气氛,风一个劲地往衣服的缝隙里钻。可迎春的气氛却不因这寒冷的天气而退缩。在一个民俗中熏陶出来的中学生,我自然要与这春节民俗靠在一起,所以忙得不可开交,因而担心我这科学作业——做科学小发明。
大概到初七初八吧,我才抽出时间去搭理这毫不头绪的作业。我急速地运转我的“高智商”大脑,最后还是抱起了电脑的大腿。我在万千小发明中一波一波的淘汰,最后一个伯努利小吸尘器闯入我的法眼。一个小达,一个支架,半个塑料瓶,一小张小孔纱网和一个小型塑料螺旋桨便可简单制成。可我却在上花了大把大把的时间,眼看将至,别说“吸尘器”了,就是那材料我都没找齐。我的脑子都要炸了。
我喝瓶乳酸菌安稳安稳我焦躁的心情。突然,一个寻常的现象在我眼前一亮:当我无意中将舌头抵在吸管口上时,乳酸菌竟然悬停在吸管中!当我将舌头松开时,乳酸菌就像接到命令一般,立刻流回瓶中。我灵光乍现:“我可以用这方法来做一个创意吸尘器呀!”我兴奋地一跃而起,立马去准备材料。一个牛奶纸盒,一个乳酸菌塑料盒,一根小木棒和一段吸管。
一开始,总是不顺利的。
第一次,我将乳酸菌盒底部戳一个小孔,将木棍穿过小孔。再用吸管,一端连接乳酸菌盒,一段穿过牛奶盒的上部,再从牛奶盒一侧的小孔穿出。一个中的“创意饮水机”大功告成了,但事实却不尽人意:将水从乳酸菌盒连接吸管的口灌入,再到插入吸管。还没等我拔出小木棍,水就肆意的从乳酸菌盒中出来,通过吸管,从牛奶盒的一侧出水孔涌出。我十分沮丧,一下子就瘫在了沙发上,又喝起了乳酸菌,一是为了平心情,而就是为了有新发现。
果然,皇天不负有心人,我又有了新发现:只有在我牢靠的抵住吸管时,乳酸菌才会停在吸管内,但只要我松开舌头,只要松开一点点,乳酸菌就会全回“大本营”。原来失败品失败的原因是因为它的密闭性不好呀
有了发现,创新的道路才会平坦多。
第二次,材料家族增添新成员——防水胶带。其他的材料也都换了新。“创新饮水机二代”与一代差别不大,可这小小的差别就定了成败。我将小木棍与小孔紧贴,还在吸管与两个盒子处紧绕防水胶带,仅仅这两个改变,就使“饮水机”正常工作了。我兴奋的冲出房间,大叫“我成功啦!我成功啦!我终于成功了!”我旋转我跳跃我不停歇。兴奋过后,我查找原理,原来是大气压在“暗中作祟”。
“世间其实不缺少美,只是缺少发现美的眼睛”。在生活中也是一样,生活可以平凡,但眼睛却不能平凡。发现是美丽的,他可以寻常却不甘平凡,因为创新需要发现。
让我们拥抱能够发现美的眼睛,去发现,去创新,去奔向创新世界。