那截树枝的
让我走向成功的那截树枝
是我敬爱的奶奶——题记
春节过后,天不见转暖,风在窗外叶萧瑟,而家中却甚是温暖。也只有在寒冷的时候才能愈发地感受到家的温馨啊。
“奶奶,今天老师又给我们出了难题,她跟我们说,要写一篇文章,关于小鸟携带一截树枝飞越海洋所给你带来的启示,这怎么写啊!”我穿着一双厚厚的奶奶帮我织的毛线袜,坐在书桌前,发着脾气。“有什么不可以写的?你自己仔细想想不就出来了。”奶奶边说边向客厅方向走去,似乎并不将我的话放在耳边。
我只能冥思苦想,窗外那寒风拍打着玻璃,恼人的声音使我烦躁不安。
正当我发着呆时,脚步声逐渐重了,继而奶奶和蔼的声音响起:“孩子,先吃些水果吧,边吃边想,我可在报纸上看到,吃水果能帮助大脑转得快哦!”奶奶手上的大盘子里有各种各样的水果,甚是好看。
“唔,好吧,放在这里吧。”我取过果盘,却不小心抓到了奶奶的手。
手是那样的冷,那样的粗糙,如一节枯木,被我抓着。我转过身子,看着奶奶的脸,刚刚清洗水果时的汗水还在皱巴巴的额头上,那一双深邃的眼睛却不缺神采,她正慈祥地看着我,像是夜晚的月亮洒落,黑色的墨染上安详。
我回想起奶奶每天清晨,在闹钟的催促下快速地翻身起床,胡乱地穿着衣服跑去厨房为我做早饭,她用那冻得发裂的手去抓取为我曾在风雨中去买的早点,然后一步步把冰冷的早点放在锅子中,曾不只一次地因为地上反潮的露水而差点摔倒,而这些我都不得而知。继而天初亮,奶奶和蔼的声音再次响起:“宝贝,起床啦!不要赖床了啦!”然后我缓缓爬起,洗脸刷牙,满脸睡意地坐到餐桌前,把面前的锅盖打开,露出了白白的,香甜的面食。当我正狼吞虎咽时,却未发现,奶奶鬓边的那丝丝白发,在汗水的映衬下更加苍白。
外面的风仍在死命地吹,却怎么也吹不进来,吹不到家中那温温的暖意中。
我仍记得那次老师告诉我们要买一本练习册,奶奶说:“包在我身上。”随后提着那多年未换的包出门。然后天大寒,雨水随后就来,外面风雨凌乱。我扑在窗前,望着窗外奶奶回家的身影,却怎也望不见,直到那沉重的脚步渐渐响起,我飞奔出门,看见奶奶湿漉漉的头发。奶奶叹道:“老天太喜欢和我开玩笑了,还好我的包大,快看看书有没有湿!”
“发呆干什么?要吃就快吃,不吃就想作文去!不是文中有什么树枝吗?我去帮你查查什么树枝能够把鸟给弄起来。”
“不,奶奶,不用找了,我已经会写了,你就是我的那截树枝。”
风不再咆哮,家中春意昂然……