那截树枝的
传说有一种小鸟能飞越太平洋,而它需要的仅是一小截树枝。它把树枝衔在嘴里,累了,就把那截树枝扔在水面上,然后落在树枝上休息;饿了,它就站在树枝上捕鱼;困了,它就站在树枝上睡觉。
其实,对每个人来说,在生活中都有自己的“那截树枝”。那么,我们心底的“那截树枝”是什么呢?是追求?是自信?是责任?还是……。对我来说,“那截树枝”代表的是爸爸的帮助。
小学的我,突然成绩一落千丈。我由老师眼中的宠儿,变成了被冷落的人。我完全无法容忍孤立,下定决心要改变现状才发现,拦路虎要比我想像中的多,脑海中瞬间闪过放弃的念头。“放弃吧!放弃了就不用做这么多的题目,放弃了就可以去玩了,那是世上最美好的生活啊!”一段熟悉的话从脑海中飘过,在我快要动摇时爸爸帮助我战胜了困难。
那天起,在爸爸的帮助下,拦路虎一只只扫去。我重新成为老师眼中的宠儿。但是,当我沉浸在胜利的喜悦中时,一种名叫依赖的寄生虫在我身上扎下了根。
一天,老师给我单独布置了一些题目。那些题目我实在懒得思考。习惯性的想到了爸爸,“爸爸,你过来一下”喊了几次后,我听到了妈妈的回答:“你爸爸今天不回来了。傻丫头,你又忘了这件事,这是今天的第五次了。你现在需要独立思考,别像婴儿一样黏着你爸。”听了妈妈的话,我的脸像被打了几巴掌一样,又红又烫。稍稍的调整了一下情绪,仔细的思考那些题目后才发现它们是如此的简单。我狠狠的自嘲了一下,“我完全有能力独自完成这些题目,为什么不相信自己?”
“每一次,都在徘徊孤单中坚强;每一次,就算很受伤也不闪泪光。我知道,我一直有双隐形的翅膀,带我飞,飞过绝望;带我飞,给我希望。我终于看到所有梦想都开花,追逐的年轻歌声嘹亮。我终于翱翔,用心凝望不害怕,哪里会有风就飞多远吧……”现在的我已经越过“太平洋”。我将面对的是更大的挑战。而我也需要换一截新的树枝,那就是自信。