鹰妈妈,再见!
正是因为有了这样的磨练,鹰才能成为天空中的强者……
人生若是一株禾苗,挫折就是四季的风暴,摧残着它却又滋润着它,让它茁壮成长;人生若是一方天空,挫折就是突来的暴雨,昏暗了它却又靓丽了它,让它有了长虹横空的美丽;人生若是一泓清泉,挫折就是巨石悬崖,阻挡着它却又成就着它,让它有了飞花溅玉、“直下三千尺”的动人魅力。挫折是不可避免的,我们要学会享受挫折,让它变成我们快乐和前进的动力。
挫折是人生不可缺少的装点,学会享受挫折,才能享受生活。没有挫折的人生,就像没有鱼儿的湖水,只是一潭死水;没有挫折的人生,就像没有浪花的海洋,显得了无生趣;没有挫折的人生,就像没有云彩的天空,总显单调与乏味。在与挫折的对抗中,学会欣赏挫折,你会发现,其实,挫折也很美丽。因为挫折,你的生活更显丰富与多彩。
享受挫折,要对生活永远充满希望。刘禹锡在“巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身”的艰难困境中,仍能抱有“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的坚定信心;李白在“将登太行雪满山”,“拔剑四顾心茫然”的悲哀苦闷里,也仍有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情壮志;杜工部即使“布衾多年冷似铁”,也仍有“安得广厦千万间,大庇天下寒土俱欢颜”的虔诚期待。高适面对“千里黄云白日薰,北风吹雁雪纷纷”的茫茫大漠,也仍抱“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”的冲天豪气;陶潜虽“久在樊笼里”,但终得“采菊东篱下,悠然见南山”的闲情逸致。他们,正因为对生活充满期望,正因为勇于面对挫折,才能享受到生活的无穷乐趣。
享受挫折,让挫折变成前进的动力。从古到今,不少文人志士都在困境中奋起。周文王在狱中写成了了《周易》;孔子受到各国排斥却编定了《春秋》;屈原被多次流放却著成了《离骚》;韩非子拘囚秦国却写成了《说难》《孤愤》;司马迁惨遭官刑而留下了煌煌《史记》。史铁生青年时双腿残疾却以此为动力,在中国文坛开创一席之地;贝多芬双耳失聪却勇敢地扼住命运的咽喉,成就撼人心魄的《命运交响乐》;海伦·凯勒幼年时失明失聪,却凭着惊人的毅力成为美国出色的女作家。我们不能说没有这些挫折他们就不会有巨大的成就,但把这些挫折变成不竭的动力却一定是他们遇挫后成功的秘密。
面对挫折,我始终相信,是清泉就该滋润土地;是小草就应装点大地;是鲜花就要尽情绽放;是雄鹰就得翱翔蓝天;是水手就不能惧怕风浪;是勇士,就要坦然面对挫折!因为挫折只是暂时的,只要你努力,挫折就是通往胜利彼岸的帆船,就是通往成功之巅的阶梯;就是打开荣誉之门的钥匙。
阳光总在风雨后,鹰妈妈给予的残酷洗礼让小鹰成为强者。经历挫折后的我们,也要成为生活的强者!