窗明几净的会议室里,电影的各种企划书被随意的摆放在桌子上,制片人手中夹着香烟,烟味在会议室里蔓延开来。
“来,大家畅所欲言,各抒己见啊。”制片人抖了抖手上的香烟,烟灰落在了桌子上。
“制片,就我看,最近综艺电影特别火,这是《大妈去哪儿》大电影的策划,您看看?”副导演递上策划书。
“嗯,这年头综艺电影这玩意是真的火,成本小却有大回报。不过这综艺现在火吗?风潮过去没有呢?”制片人投来赞许的目光,接过策划书。
宣传部长赶紧凑上前,“制片,这策划不行啊,这几个‘大妈’名气不够大,名气炒不上去,话题跟不上,观众可不会买账的。要我说,现在什么最火?什么炒的最热?那一定是‘小鲜肉’啊,只要找几个小鲜肉来站台,到时候用他们的绯闻炒热度,那这些‘小鲜肉’的粉丝肯定来买单。”
“这也不失为一个好办法。”制片沉思了一会儿,似乎在考虑可行度。
几个执行导演和助理都在蠢蠢欲动,好像千言万语汇在心头。越来越多的人提出了自己的想法,顿时策划书漫“桌”飞舞,大家的讨论声音此起彼伏。
除了在会议室最远处的编剧,他埋头看着自己手中的剧本,这剧本修改了几十次才最终定稿,可是当他拿着剧本去找制片人的时候,却一次次被拒绝,理由是不能顺应观众的要求。
讨论还在继续,3个小时后。
“好,那就把那本小说改编出来,找最近最红的偶像明星来扮演。虽然他没有表演经验,但是这都不重要,能够吸引观众才是最重要的。”制片人一锤定音,似乎已经有了决定,“小王,小说改编就交给你了。你觉得如何?”制片人望着最远处的编剧。
小王抬起头,却无话可说,只是将自己的剧本放进了包里,从包中拿出了辞职信……
1年后,某颁奖礼现场。
“下面让我们看几年最佳剧本的获得者——“穿着光鲜亮丽的主持人望向了大屏幕。下一秒,聚光灯打在了小王的头顶。
“……该剧本经历了32次的修改,可谓编剧呕心沥血之作,再现了主人公平凡却又伟大的一生。人物鲜活,完全取决于编剧个人对于社会的独特视角,编剧的毅力来自于使命感,让人动容。”
便随着大屏幕中播放的颁奖词,小王整理了一下自己的衣着,从容走上颁奖台。
电视机前,制片人拿着手中惨淡的票房纪录,回想起网站上对于电影“毫无诚意”的指控,无话可说。