外来文化的冲击的
文化作为一种精神力量能够在人们认识世界;改造世界的过程中转化为物质力量,更对社会发展产生深刻的影响。但近几年大量的韩国文化进入中国,中国以包罗万千的姿态接受外来文化却对中国传统文化形成巨大的‘寒流’
1933年,中国引进第一部韩剧【 嫉妒】,这在当时中国虽然没有形成太大的影响里力,但是却为‘韩流’入华打下坚实基础。1997年,央视再次引进以讲述保守家庭和开放家庭联姻故事的韩剧【爱情是什么】,这是韩剧第一次在中国形成‘小热潮’,收到了观众的极度欢迎。1998年、1999年中央电视台一套播出韩剧【真情】、【恋风恋歌】,此后韩剧在我国电视剧产业中渐渐占有了一席之地,并开始影响中国千千万万老百姓的生活‘韩剧也是在这时起开始慢慢影响中国文化。
进入21世纪以来韩国文化开始以一种不可代替文化需求出现在人们眼中,买衣服要买‘韩流’的;买裤子要‘韩版’的;看电视剧要看韩国的。这种情况多得数不胜数,这种文化效应间接性带来的就是经济效应,但是我们只看到韩国文化进入中国,而中国传统文化却连人家大门都进不去,这种文化入华何尝不是一种‘入侵’。文化能够影响人们的实践活动;认识活动和思维方式,韩国文化无时不刻都在影响中国人的认知观与精神观,尤其对我们00后一代影响尤为巨大。而反观我们中国传统文化早已满目疮痍,现在人们对与传统文化早已不感兴趣,也许只有那些勾心斗角的宫斗剧才能与韩剧与之一敌吧,中国人们对于传统文化估计也只局限与此。
不光是思想,就连创造也是如此。就拿原来挺火的【奔跑吧,兄弟】来说,开始播出时的确形成了巨大的影响力,给人们带来了许多的欢乐,可在背后的却是它的原创,韩国的【ramming man】借鉴外来文化固然是好,但是一味照搬带来的却是创造力僵硬,这就是为什么后来【奔跑吧,兄弟】收视率直线下滑的原因。其实不光是【奔跑吧,兄弟】连【爸爸去哪儿】与【天天向上】等节目都是借鉴韩国综艺,一味地借鉴却不创新,这样的文化怎么能够有生机与活力?都说文化要在继承中发展,如今看来发展没有,继承也不见得。
那为什么【中国诗词大会】与【汉语桥】能够大火呢?原因很简单,就在于他们其独特的创造性与原创性。这些节目一播出马上就引起了许多观众的共鸣,有些人甚至还拿起了笔跟着一起写,说明人民还是对传统诗词文化比较重视的,这些节目无一不体现了骄傲的中国文化,难道我中国5000年厚重的文化底蕴会比那不足百年的韩国文华差?韩国所谓的某些优秀文华与电视剧说白了就属于‘罐头’产业,首先批量生产,然后出口再把用完\的‘罐头’拿回来重新包装然后再次出口,这就是为什么大多数韩剧千篇一录的原因。
可惜我们对于中国文华不够重视才导致中国传统文化流失,每想到这里每个有良知的中国人都暗自心疼,韩国申遗端午节成功这是每一个中国人心中的痛,自己过了上千年的节日到头来却被外国人抢去,这就是文化入侵的恐怖。如果我们再让‘韩潮’恣意妄为,那中国传统文化就真的面临‘寒潮’了,到时我们的民族将被彻底‘韩化’。
一个强大的民族需要强大的文化作为精神支柱,现在我们面临强大的外来文化与文化竞争,我们更应该用优秀传统文化来武装自己来抵制外来腐朽文化壮我中华。