外来文化的冲击的
一杯红酒,让人懂得红酒是文化、是经典、是时尚、是格调、是心情、是健康、是品位、是氛围……我们在红酒的生活中,一下子会更成熟、更美丽、更精彩。
一直以来,我对红酒是情有独钟。早在唐代,葡萄酒已超越了人们日常饮用范围,而成为一种优雅的生活艺术和精神文化。现如今,传统文化和外来西方文明的汇集,造成既有时代特征又有全球特色的红酒文化,在这有着深厚的物质与文化基础的东方,被各种各样的流行时尚所覆盖。保龄球热、高尔夫球热、咖啡文化、服饰文化、旅游文化等层出不穷,但流行的东西未必都经受得住时间的考验,轰轰烈烈之后往往是悄然引退。然而有一样事物却能凭借自己悠久的历史和品位,在与各种流行时尚的相容、相争中保持长盛不衰,它就是历代以至今日的酒文化。
在我的观念里,品酒是一种享受,也是一种熏陶,犹如享受着带音乐的日光浴。那是一种诗意,一种对生活的体会以及对生命的领悟。“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。”品味红酒,品味人生的真谛,感受生活给予的美好享受,以审美的态度来对待人生,这是一种超越了物质需求的精神升华。
我深信“适口者珍”,又能够“知足者常乐”。我们在茫茫尘世中,生命就在呼吸之间,短暂而无法预知,与其挥霍看着为看而看电影、为听而听歌、为喝而喝茶,不如试着端杯红酒,慢慢啜一口,在入喉前百转千回一番,抛开外界的眼光,享受红酒的浓郁丰厚醇香,和自己所爱的人饮一杯,慰多少心灵创伤,消却多少胸中块垒,又能消弭几多剑拔弩张。家和万事兴,品味红酒既有口感的享受,又能维系亲情、友情、爱情,何乐而不为?
鼻息间飘动着芳醇浓郁的红酒香,我们这一代用红酒瓶在盛放历史。但愿人长久,岁岁红酒情。