外来文化的冲击的
传统文化的地位开始变得岌岌可危。年轻人清明节不愿去祭祖;中秋节时对月饼嗤之以鼻;春节上的礼仪习俗让他们厌恶。京剧、传统古建筑、书法等总是被贴上无聊、落后、老土的标签。相反,他们热衷于浪漫的过情人节;搞怪的过复活节;温馨的过圣诞节。这些年轻人都视作流行、新潮的生活。他们不知道,自己被一种错误的价值观所领导。
传统文化真的老土?不!它里面蕴藏着数千年的文化精髓,体现了民族的精神。如乞巧节时妇女们巧手编织的竹篮,精美的刺绣,用心绘制的彩灯无不体现男耕女织时代劳动人民的智慧与心灵手巧。年轻人离这些年代或许有点远,但不代表我们可以忽视它们,放下对传统文化落后的成见,用心感受里面的诊治与中国人自强不息的精神,不要让端午被韩国申遗成功这样的悲剧再次发生。
不同的是,外来文化却被贴上潮流的标签。知名咖啡店星巴克在北京开设分店其实很好地说明为何年轻人追捧外来文化。一则宣传到位,对于其文化内涵的大肆放大。同时抓住年轻人追求时尚、盲目跟风的特点,造势让年轻人群体人云亦云,从而推广其文化;二是经济全球化使得商业飞速发展,商家会把商品捆绑上这些西方文化,消费量节节攀升。前段时间热播的韩剧《来自星星的你》不就使得炸鸡和啤酒都大卖了吗?
所以,我们不能让传统文化“失声“。其实面对不同文明不同文化的冲突,传统文化要发展完全可以学习西方的营销套路。让大家了解传统文化内涵,传媒也要对年轻人价值观加以引导,让其了解传统文化中的历史底蕴和文化积淀。商家同样可以通过大打“传统文化牌”收获丰厚利润。
七点半的茶楼里人声鼎沸,每一桌上都烧着一壶水,人们不时喝杯茶,吃块点心,悠闲地交谈着。小舞台上说书人惊堂木一敲,摇头晃脑侃起来。
细一看,台下多是老年人。年轻人,少一些通宵煲韩剧,起个早陪陪老人喝早茶,用心体会其中的乐趣与故事,让其慢慢演变为时尚,莫让传统文化“失声”!