“人生苦短”,一个人降生到世上,浑浑噩噩是一生,轰轰烈烈亦是一生,与其碌碌无为,何不潇洒闯一回?
朱自清先生曾说过:“我赤裸裸的来到这个世上,转眼间又将赤裸裸地离开。”的确,我们本来就是一无所有地来到世上,家人、朋友、感情、智慧……一切的一切,只不过是上苍给予我们的恩赐,为的是让我们用这些去建立家园、奉献社会、开创事业,能够潇洒地走完自己的人生之路。
传奇股神沃沦·巴菲特自幼家境贫寒,当他长大成人后并外出闯荡时身上仅有300美元,然而他却毅然将他的全部家当投入股市,最终凭借自己灵敏的商业嗅觉和投资判断力,在股市中赚得百万家产,成为世界上数一数二的富翁。成功后的他在接受记者采访时说道:“我当时一无所有,没什么可输的,所以我决定用全部的家产去赌一把,当然,我也做了大量的研究,终于,我成功了。”此时巴菲特平静的话语,自信的表情,化作了潇洒的笑容。
不过,正如巴菲特所言,他潇洒的赌博并不是盲目的,事先他用丰富的知识和诀窍,对企业的赢利情况、资产情况及未来前景等因素进行了深入的分析和科学的评价,然后才作出英明的决定。
失去理智的潇洒是愚蠢的,甚至是危险的。在几百年前,世上还没有任何飞行器,但那时的人们已经有了一颗渴望飞翔的心。于是许多人开始尝试各种千奇百怪的方式让自己能够飞起来,但是由于缺乏必要的技术保证,这些人都没有获得成功,有的人甚至为自己盲目追求的潇洒付出了生命的代价。
因此,潇洒是需要能力和积累为基础的。共产党经历里二十八年的艰苦卓绝的斗争,才会有解放全中国那气贯长虹的潇洒;航天人经过无数次的研究和改进,才会有神州飞船一飞冲天,翱翔太空的潇洒;运动员经过长期的科学训练,顽强的拼搏,才会有赛场上披金夺银的潇洒。
雁过留声,人过留名。无数伟人潇洒地闯出了一片广阔的天地,创造了事业的辉煌,为人类社会作出了不朽的贡献。不过这个世界同样需要那辛勤奉献却始终默默无闻的人。母亲几十年如一日,含辛茹苦,用无私和博大哺育儿女健康成长;教师躬耕于三尺讲台,呕心沥血,用智慧和辛勤培育祖国的花朵;农民面朝黄土背朝天,任劳任怨,用滴滴汗水浇灌出金色的稻穗……他们闯出的天地同样精彩,这也是潇洒,是平凡而真切的潇洒,是无声胜有声的潇洒,是化作春泥更护花的潇洒。
而与之相形见拙的是那些自甘堕落、有形无魂的行尸走肉,他们有的鼠目寸光,唯利是图;有的吃喝玩乐,腐化堕落;有的是好高骛远,却从不脚踏实地。真正的潇洒对他们来说是永远遥不可及的。
如果你渴望财富,就不要害怕创业的艰辛;如果你渴望成功,就不要害怕反复的失败;如果你渴望圆梦,就不要害怕过程艰难。因为当你潇洒闯过一回时,便会觉得这一切都值得。