太阳高高地挂着,送来一缕缕温暖的阳光。他可真调皮,连个招呼都不打,就躲了起来。天立刻就灰蒙蒙的,不久就下起了小雨。
我走在回家的路上,可真倒霉,伞没拿。路上的行人很少,可倒霉的我还是撞在了一个人身上,直撞得那个人一趔趄,幸好他扶住了墙壁,才没有跌倒。
我连忙一个劲地说抱歉,并把掉在地上的墨镜捡了起来,还给了他。我不经打量起他来,他挺瘦的,让人感觉他的衣服显得过大,手掌干枯发黄,整体还算干净利落。当我看到他的双眼时,我才发现一双空洞的眼睛正木然地望着我,原来是个盲人。毕竟他与正常人不一样,我无法将他与正常人看待。这算是歧视吗?也许是同情吧!我真想不到看不到光明的日子会有多么痛苦!
他也很有礼貌,绅士的说道:“没关系。”说完,他邮箱刚才那样走在雨中,走的是那样艰难。
我不知道是怎样的一股勇气,我竟然跑上去扶他。就这样,我们一老一少走在了雨中。走着走着,我不知道被什么东西绊了一下,害得我们差点一起跌倒。我往地上一看,原来是一块砖头,不晓得是哪个混蛋扔在路中央的,真是太可恶了。我狠狠的将砖头踢了开去,石头挺硬,脚尖还有微微的疼痛。正想继续往前走,大爷停住了脚步,问:“小姑娘,怎么了?”“没什么,就是一块砖头……”话还没说完,大爷已经佝偻着身子,慢慢蹲了下去,伸出他那干枯的手掌,在地上摸索着……他终于找到了那块砖头,轻轻地放在了路边。看着他沾满泥水的手,我不解的问道:“大爷,你为什么要这么做呢,地上那么脏。”大爷微笑的说道:“只有这样,别人才不会像我们一样被绊倒了。”我听了,脸不由一阵发热。
是啊,把砖头拿走就不会绊倒别人了,多么朴实的一句话!亲自把砖头拿走,多么简单的一个动作!可是现在又有谁做得到呢?
“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜。”随着社会的发展,这似乎成了一个真理。但是,我们可以行动起来,向雷锋一样,重建一个温暖和谐的社会。
雨不再下了,阳光也渐渐的照射在了每一个人身上。
不要总是等到3月5日才去做好事,让我们行动起来,把阳光传递下去。