有一句话,铭刻在我的心中,深深地打动了我----“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”有一个人,屹立在所有中华儿女心中,把我们与祖国,紧紧系在一起----林则徐。
回首历史,那段硝烟弥漫的屈辱中,鸦片在群众中狰狞、放肆地笑着,外国侵略者邪恶的面孔在幕后拍手叫好。清朝政府腐败无能,那些生活清贫的群众无不为自己的国家、生活而担忧,叹息着。而此时,一位浩然正气,一心报效祖国的民族英雄——林则徐挺身而出,义愤填膺地销毁了鸦片,狠狠地对着外国侵略者,挽回了中国人民的尊严,挽救了陷入困境的群众,令后人敬佩。
现在,我们身处在20世纪,学习了许多中华民族的传统文化,传承爱国英雄的精神,为国家富强,民族富兴做了各种各样的行动:
放眼校园,教室里,老师绘声绘色、循循善诱地传授知识,同学们坐得笔直,目不转睛地听着课, 不时思考,不时埋头书写,不时提问,黑板上密密麻麻全是板书,四周的墙壁也挂上了爱国名句,一片积极上进的景象。
课间,班干部为老师尽力尽力做事, 同学们一起讨论问题,有的一块儿说笑,有的手拉手玩着游戏。玩闹的男生也不吵闹,轻轻踱过走廊,碰到了教室的桌椅,慢慢摆回原位。。
视线转向大街。一位位身着红马夹,头戴红帽子的志愿者随处可见,他们弯腰捡起地上的垃圾,举着牌子告诫大家注意文明礼仪,站在路口叮嘱大家走斑马线,为一些不便人士提供服务,为这个城市带来崭新的面貌。
……
爱国,从身边小事做起,从文明礼仪开始,让我们一起提高自己的素养,报效祖国。