过往总是在记忆深处,以固有的姿态,以从未稍离的执着提醒我,生命中有一种存在,叫曾经。追忆起曾经的姥姥,记忆的阀门让我思绪万千。
姥姥常年接送我上学,熟悉了我的生活习惯,每次回到家,都有香甜可口的饭菜等着我。那天,我刚到家,就情不自禁地扑向电脑。等到姥姥摆好碗筷时,我却碰巧输了一局游戏。这时,姥姥叫我吃饭。我心想:没事,饭后再来玩,便应了姥姥。吃饭期间,姥姥一直唠叨着我的学业,沉迷于游戏的我却一点儿没有听进去,边吃边低声附和着。
吃完饭,我又进了电脑屋,姥姥也跟进来,轻声劝告我:“鑫鑫,作业写完了没有?不要整天抱着个电脑不放。要少玩电脑,多读书。”我瞬间怒火冲天,冲着姥姥大声喊道:“知道了!”摔下鼠标就跑进了自已的屋子,并锁上了门。
依稀听到姥姥跟着我走到门口,叹了口气,她并没有再敲门,只是静静地离开了。由于姥姥的腰不好,不能弯腰,所以平常饭后都是我收拾碗筷。正在气头上的我,也意识到做错了,无比煎熬,但我不甘认输,打开门从门缝里探出脑袋偷偷看。只见姥姥走到桌子旁边,慢慢弯下了腰,一只手扶着腰,一只手把所有碗筷一个一个摞在一起。费了半天劲儿,才收拾完了,又换了另一手扶着腰,一只手端着所有碗筷,一瘸一拐向厨房走去。几天后,姥姥回了农村,休养身体。再不久之后,传来噩耗,一天姥姥不小心摔倒在地上,因脑溢血再也没有醒来。
我十分后悔,如果我不玩游戏,不跟姥姥闹脾气,姥姥也不会闪着腰。
我渐渐长大了,但是放学后,下雨了,再也觅不见接我的那把熟悉的花伞;冬天来了,我的床头再也摸不到厚厚的棉袄;每天早上再也听不到那熟悉的声音:鑫鑫,起床了!再也闻不到那满屋飘香的小葱拌豆腐……