时至今日,我永远无法忘记爷爷脸上那一丝淡淡的笑。
那是一个阴天,我和爷爷出门买菜,一边走,爷爷一边有说有笑地给我讲着故事。爷爷花白的头发,在这天气里显得格外显眼。爷爷一步步向前走,我紧紧跟在他身后。
正走着,一滴水落在了我的鼻梁,抬头一望—下雨了。“爷爷,我们走快一点吧,下雨了。”我拉了拉爷爷的手。爷爷摇摇头:“不急。”脸上仍是那淡淡的笑,“前面照样是雨呀!”
爷爷没有加快脚步,我们慢慢地走着,到了超市。
我们提着菜,出了超市,雨渐渐大了,可爷爷仍然还是那速度。“爷爷,我们走快点儿吧,雨下大了!”我期盼地看着爷爷。没想到,爷爷还是那句话:“不急,前面也会有雨!”
我捂着头,百思不得其解,正想着,一脚踩着积水,摔了一跤。爷爷拉起我,拍了拍身上的积水,说:“生活就是由许多小挫折组成,何必加快脚步,不如慢下来,去细细品味。”
一路上,爷爷还喋喋不休地给我讲着故事。
爷爷提着菜,一步一步地走着,走得慢,却一步不停。爷爷的背影,在雨中看来,既瘦弱,又坚强。雨,一滴滴打在爷爷身上,他偶然回头,仍是那淡淡的笑。他在告诉我:“不急,不急。”
我们挨到了家里,赶紧洗了澡,换了身衣服。爷爷又提着菜,乐呵呵地做饭去了。爷爷在雨中的样子又出现在我的面前。很难理解,一个没打伞的老人,在雨中能走得那么从容,那么镇定。
“不急,不急。”他脸上仍是那淡淡的笑。