苍老的身影,弯曲的背脊,沙哑的声音。
轻轻点触门铃,轻快的铃声立刻响起。门开了,一张苍老面孔出现在眼泪,花白的头发如千万缕银丝,弯曲的背脊如一座驼峰,时间的痕迹,深深烙印在老人的脸上。“孩子,你来啦,快进来。”老人笑了笑,转身走进屋内,沙哑的颤音从里面传来。
心中一阵绞痛,我平复了一下心中复杂的心情,大步走进屋内,这是一间洋房,但处处充满古典气息,一幅幅山水画,一座座盆景,一本本厚实的古书,令人心旷神怡,如身处艺术古殿。走过客厅,来到一间起居室里。一只木盆吸引了我的注意,是两只可爱的乌龟,我生来便喜欢小动物,这两只乌龟若是在一家店铺,我一定买下它们。
两只乌龟或许是注意到了我的目光,抬起头来观察我。“喜欢呀!”身后传出老人沙哑的声音。我转过身去,只见老人正盯着一幅山水画看着。“那就把它们送给你吧。”老人将两只乌龟揪出水面放到我手上,但目光仍停留在那幅上水画中。我好奇的走过去,打量起来。
这是一幅江景,这一刻,我被震撼了。天边已经露出一片晚霞,平静的镜面映照出一片美景。可谓落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。“这两个小家伙就是我在江边钓的。”老人说道。“孩子,我带你去个地方。”沙哑的声音自耳边传来,恍惚间,老人已不见了踪影。
这是一片空地,人迹罕至。可是,此处可谓是一个看夜景的好地方。
一到这里,我顿时眼前一亮,对面一片万紫千红,江上灯火通明,一片绚丽,比白日更美,更多姿。“孩子,你看那儿。”说着,老人手指向一个地方。我顺着望去,那是一个地平线与江面的消失点,奇怪的是,那里没有一处灯火,沉寂在黑暗之中。
“那儿是我以前住的地方,有山有水,空气清新。”老人笑了笑,道。“咳,咳。”可能是由于晚风太大,老人不禁咳了起来。“那两个小家伙就是我在江边钓的。”老人笑了笑,指着我手上的乌龟。“现在想起来,当初的生活真令人向往啊……”老人哑声道。
时隔多年,我来到了当年老人所指的那座山,展开一幅画卷,奇异的是,画中得一切,与眼前的景物,奇迹般的吻合了。定睛一看,墨色深处,一道若隐若现的人影,提着钓竿,坐在江边的青石上静静垂钓。此刻,手上两只乌龟扑上画卷,我刚欲发作,突然间,我发现这幅画更加完美了……