有一年的夏末,桂花一簇挨着一簇,风细吹,散落一处芳草地,零落了。
——题记
那年夏末,还只有六岁的我,扎着一条小马尾,常常拉着外婆您的小指头,走出家门,趟过小溪,来到那一片桂花树林,风儿慢慢地吹过,不带走一片云彩,留恋此处,沁人的花香拂着风,在我红扑扑的脸上留下一个香吻。我和外婆快乐地笑着,跳着,闹着。外婆您微微一笑,牵着我稚嫩的小手上前去。您轻轻地晃动着桂花窈窕的枝干,桂花雨悄然而至。毒辣的太阳在此时更显柔和,几米阳光伴着桂花洒落在地上。您拾起一朵朵洁净的桂花藏在口袋里,我们缓缓向家走去。几天后,我的小床边,出现了一包香囊,我闭上眼细细地嗅着,熟悉的味道扑鼻而至,我浅浅露出一笑,合上眼睡着了。
那年夏末,我搬到了城市里学习,您留在村里,您说您喜欢那儿的气息。
那年夏末,伴着浓郁的清香,您特地来这儿关心我的学习和生活,我却不领情,叛逆的我还对您大发脾气。您临走时,回头注视我,那充满爱意的神情,我至今犹然记得,您的眼眶里噙着泪水。
去年秋初,桂花零落了,您伴着阵阵花香仙逝了,回到家乡时,走进您的房间,只见您的桌上还有一个未制好的香囊,我啜泣着,窗外的桂花不知何时,蔫了头,一个接一个地飘落了。
今年夏末,桂花树大概不会再开花了吧?伴随着它的人已经离去,那平日里沁人的花香也逝去了……
依稀记得,在那年夏末,您牵着我的手,走在桂花开满的林间小路上,您一边唱着故乡的歌谣,一边把一簇桂花别在我的发间,微风拂过,阳光细细地照在您的脸上,一抹桂花香袭来,抬头仰望,那时的您真的好美好美……
今年夏末,在那天蓝色的彼岸,桂花香袭满园。