在我很小的时候,我的奶奶就去世了。但在这短短的几年时间里,奶奶给我的印象是深刻的。
在我的印象中,奶奶是个标标准准的农村主妇,从小到大都生活在农村,她是特别勤劳的,据我的长辈们所说,在她年轻的时候家里并不是很宽裕却有五个孩子。奶奶每天天不亮就要起来去田中种地,回来再挑水做饭,忙碌得很。而爷爷只是每天出去卖东西来养家糊口,可以说奶奶承包了家中一切事物。
奶奶是十分节俭的,直到后来也是。因为当时家中并不富裕又有五个孩子,于是奶奶和爷爷只好在生活中处处节省,省下来的就都用在了孩子们身上,而且在我的记忆中奶奶只换过俩次新衣服。
奶奶也特别和蔼,从不与人计较。记得在我四岁时,父母带我去奶奶家过节。不知当时我们在干什么,窗户却被一个小孩不小心打碎了。我的爸爸生气极了,正打算出去教训他。却被奶奶拦了下来,说:“孩子又不是故意的,别和他计较,这大过节的。”之后让这个孩子赶紧走了,并未说什么。
而且,奶奶的口袋似乎永远都装着零食。她并非是给自己吃,而是用来奖励他人的,父亲小的时候奶奶就会让他去做一些家务,之后便会得到奖赏。一直到我这一代,奶奶会让我识字,背诵古诗。并且,也会奖励我。而我们同样会听到这一句话:“零食好吃,但只有好好学习、工作、长大了有出息,才能吃上他们。”
最后,在我5岁半的时,奶奶积劳成疾,不幸去世了。但奶奶却给两代人留下了永不磨灭的印象,留下了许多良好的习惯,它们必将使我受益终身。我应该感谢我的奶奶。
愿奶奶在地下安息。