清明记叙文作文600字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”每逢过清明节,老家家家户户都赶做清明节吃的“糖糕”。
一大早,奶奶就在公鸡叫鸣前起床了,为的就是甘做清明糖糕。糖糕就是外表是棕色的,像巧克力。一块一块的,看上去很好吃,叫人直流口水。可别看奶奶做糖糕是一套一套的,,其实自己做起来可是不简单的。我便好奇的问奶奶:“为什么你做糖糕就这么顺手呢?”奶奶边做边笑着说:“你还小,不懂。奶奶小时候很早就看着你的姥姥做糖糕,所以现在轮到我接手了,才会厉害的呀!”奶奶仿佛又沉浸在小时候的往事里了。我便趁奶奶不注意的时候拿起一块糖糕团,往上面沾了点水,揉了又揉,每次一大团的糖糕都会狡猾的贴在我的手臂上和指甲缝里,这让我十分的难忘,我便皱起眉头,一边扯下糖糕,一边焦急的问奶奶:“奶奶,怎么回事?为什么会粘住啊!”奶奶望了望我,指着我的小脑袋,摇了摇头,笑着说:“傻孩子,你不沾点水当然是会缠着你的啊。你先从盆子里糖糕上弄点水,然后揉个几下,等水都被吸进糖糕里面后在接点水,然后重复的揉着,再……”奶奶一边细心的叫我一边向老师一样的教育我。我一下子就学会了。过了一会儿,奶奶把蒸好的糖糕端在桌子上,并用小刀削出一些好看的形状,奶奶一会儿削出猴子在树上津津有味的吃着香蕉,一会儿削出一只兔子在绿草丛中蹦蹦跳跳,显得十分跃跃欲试;一会儿削出一只敦厚的大象,严肃的望着远方,眼睛里好像闪出一丝迷茫
吃着碗里的糖糕,真是别有一番滋味在心头啊!