七年级清明节作文600字
说起“清明”,不管垂髫孩童、还是龙钟老太,都会吟起这首诗:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
转眼间,清明节又来到,可惜天不作美,让人断魂的清明节竟没有让人断魂的雨。今年的清明节,没有往常的雨纷纷,也没有路上行人欲断魂。一切都仿佛与往常一样,没有什么区别。从手机朋友圈看到,有些地方的确真的进入到了清明节的氛围,踏青、聚会、祭拜,小雨初霁,空气甚清,微徐徐,黄绿交错的世界里,摇啊摇,脱去黄衣,露出绿皮。那一簇簇的鲜,黯淡了一山春色。而我们这里一如既往的时寒时暖变化无常,但是,尽管这样,似乎所有的人随波逐流的进入春天那个节日的角色。
其实祭祀是一种文化,提醒健在的人,记住远去的人。人们平时不见得会记得住身边的和逝去的人们,只有像清明这样的节日里才会去缅怀,去想起。就跟人们所说人生不长寿,何事不重来?
自古清明游,骚客赋闲愁。人世有代谢,枉自多烦忧。自叹人生短短几十载,不忆往事看祭台。然而身后灵台一柱香,儿孙晚辈情意长。笑呵呵的谈古论今,也许这就是人生的境界。
踏青,祭扫,仿佛人世间的哀与乐都交织在这清明节。缅怀追思的心绪,清新明快的聚会各种心境汇聚在一起。
恍惚间,想起了见一面我们就少一面这句话。当时听到这句话莞尔一笑,总觉得是一句笑话,总有我们这么年轻,随时有机会见面理由。但是在社会摸爬滚打的我们,突然发现我们真的错了,时间来帮我们证明了我们是多么的幼稚,年龄随着皱纹慢慢的浮现在脸,我们没有彼此的珍惜,错过了时间。忽然发现自己好像老了,不知不觉中感到了人生的疲惫。蓦然回首时,人生的路上已经走了这么远,这么的久远。
时间不会停止,生活还要继续,生命没有歇息,就必须奋战,过去的终究过去了,就算有时光机器,发生过的事情也只能成为永远的回忆,成为历史;开心也好,烦恼也罢,一切都成为了我们永逝的青春,所以,如果有机会,我们一定要珍惜,因为不知道今天过后下一次的相见是什么时候。