七年级清明节作文600字
在我的老家建德有清明节包清明粿的习俗。这不,清明节快要到了,奶奶从老家带来了艾草米粉团,打算包清明粿给我吃。
奶奶说这清明粿好不好吃关键要看馅料。于是我们开始精心地准备馅料,有鲜嫩的笋干,水灵的豆腐,晶莹剔透的白萝卜丝,为了增加香味和鲜味,奶奶还在馅里放了大蒜和肉丁。馅料的颜色也是有讲究的,看,奶奶还加上了鲜艳的胡萝卜丝呢。就这样一盆色香味俱全的馅料就准备好了。
接下来要做皮子。奶奶先把淡绿色的艾草米粉团搓圆放到锅里蒸,蒸了一刻钟左右,艾草的清香扑鼻而来,更神奇的是原来淡绿的艾草团变成了翠绿色,就像一个个无瑕的翡翠球。奶奶把蒸熟的艾草团拿出来,使劲地揉,揉成一长条,把长条切成一块块的,再搓圆。最后用擀面杖把它滚成圆皮。好一道繁琐的程序呀,我的眼睛都看花了,可奶奶却得心应手,忙而不乱。我觉得奶奶的手真像魔术师的手,经过奶奶搓、压、滚的艾草皮子每个都圆圆的,像十五的月亮。眼看米粉团余下不多了,我急得直跺脚,嚷嚷着:“奶奶,让我试试!让我试试!”奶奶给了我一个又大又圆的艾草团。我迫不及待地抢过奶奶手中的擀面杖,朝艾草团滚去,可是它就像一个淘气包,不停地变换着鬼脸,一会儿这儿鼓出一块,一会儿那边凹进一角。我心想:这回奶奶可得笑话我了?我忐忑不安地抬头看奶奶,奶奶笑眯眯地对我说:“很不错呢,第一次就能滚得这么圆,接下来这几个就都归你来做。”得到了奶奶的表扬,我干劲更足了。这一回,我控制好力度,拿着擀面杖小心翼翼地在艾草团上滚动着,不停地变换着方向。我滚的皮子一个比一个好,惹得奶奶直夸赞“真圆!真圆!”
最后就剩下“包”这道工序了。我看奶奶先往粿皮里加了一大勺馅料,再对折把皮子黏牢,最后就像变魔术似地拧了几下,粿皮边沿就变出了像锯子一样的花边,“锯子”的锯齿均匀地排着队,做好的清明粿就像妈妈用的半月形的梳子,真漂亮!我也学着奶奶,一步一步地做。看着自己做的一只只“丑小鸭”,我还是开心地笑了。
奶奶说我的小手真巧,第一次包清明粿就做得像模像样,等端午节到了还要教我包粽子呢。