夕阳的
校园是个恬静的地方,没有太多社会上的干扰,连平静的花草也默认这一点,始终保持着宁静。
校园也是个绿色的园林,除去几幢漂亮的教学楼、办公楼和宿舍楼之外,其余的几乎全是花草树木。一眼望去,绿油油的树、绿油油的草、绿油油的叶,绿油油的草毯间点缀着或红或白的小花。校园很美,夕阳下的校园更美。朦胧的橘色,或微微的粉红色,如薄纱披在校园的地上、草上、人上……轻轻一呼吸,酸酸甜甜的,橘子香味似乎就漂浮在空气里。
夕阳嵌在微蓝的天,柔柔的、甜甜的,绽着动人的笑颜。它没有午时太阳那般光芒四射,没有十五圆月那般圆润皎洁,没有午夜星星那般小巧玲珑……它含蕾但不造作,典雅但不高傲,妩媚但不妖娆……就那么紧紧地贴着母亲的怀抱,却又忍不住向人间望上一眼,一不小心又把它的美丽全部展现了出来。微蓝的天空泛着橘光,让周围那些自以为美不胜收的云彩也羞红了脸。
夕阳给了大地一个吻,留下了橘红的唇印。小草顿时神采奕弈,翠色欲滴的外衣也反射着淡淡的橘黄;小草立刻娇艳万分,原来就美丽动人的花瓣又多了一个轻柔的光环;树儿也神气地抖动着橘黄的叶子,或是因为绿得不够、黄得不深,无法形容那颜色的叶子。你不得不佩服夕阳姑娘的那化装术,美得妙,美得好,美得高!橘色、粉色、绿色、灰色……糅杂在接受夕阳亲吻的大地的脸上……
夕阳是美的,但人们常说:“夕阳无限好,只是近昏暗。”人们给夕阳的美抹上了一成凄凉。为何要悲叹?夕阳的美,就美在它近黄昏,即使有些可惜,却更让它的美牵动人心。梅花生于冰天雪地,是不幸却造就幸福;垂柳生性低头,是悲哀却又具有独美;野草生遭厌恶,是可怜却别顽强……一句“不经一番寒切骨,怎得梅花扑鼻香”,一句“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”,一句“野火烧不尽,春风吹又生”……正因为存在缺陷,所以力争完美。
夕阳,很美,近黄昏的夕阳,更别具风味!