做一个有品位的人,自古以来,便是一个人们永恒追求的梦想。古有“独爱莲之出淤泥而不染”的周敦颐和那愿意“采菊东篱下,悠然见南山”的陶潜,无论是官场红人还是文人墨客无不对那品一杯香茗、把酒话桑麻的生活充满向往。
“他们才是有品位的人啊!”面对隐士的潇洒,世人如是说。
然而,观当今社会,这品位却已渐渐变了味。随意在川流不息的大街上瞥一眼,男人们手腕上金灿灿的劳力士金表、女人们手上提着的精致的LV包包无不在骄傲地告诉你,它们的主人才是有品位的人。
如是说,用金钱堆砌的,用名牌砸出来的人就是有品位的人?面对越来越多的人有这样的观念,我不禁咋舌。
夜幕降临,城市的各个角落纷纷换上霓裳彩衣。酒吧、迪厅里的纸醉金迷、挥金如土就是人们所谓有品位吗?殊不知,这种有着无聊行径的人在面对那些有品位的人面前也只是“坐观垂钓者,徒有羡鱼情”罢了。
何谓有品位的人?现代社会是一个快节奏的社会,我们根本无须效仿古人背着行李,去深山老林里过世外桃源的生活。我们要做的是精神上有品位的人。自古便有“腹有诗书气自华”的道理。品一杯香茗,铺一张宣纸,龙飞凤舞挥洒真性情。品位,自此开始。
当农民工书店出现在我们的视野时,平日里那些辛苦奋斗的可爱的人们,此时,当他们用粗糙的手掌捧着散发出浓于纸墨香的书时,眼神里的执着倾泻而下,一览无余。面对那些穿着素布单衣的农民工的背影,你能说他们不是有品位的人吗?他们用坚毅的眼神、挺拔的脊椎向那些依旧不明就里的世人说明着一切。
一个没有品位的人,纵然是名牌加身,依旧无法越过精神的河流,到达品位的彼岸。一个真正有品位的人,在面对喧嚣的城市生活,依旧为自己恪守一方心灵的宁静,用书充实自己。
任一米阳光洒在书页上,做一个真正由品位的人!