“让”是活跃在人们口头上的一个常见词。家庭中,小孩相争,长辈会劝他们“让一让”;大街上,为了顺利的出行,行人高呼“让一让”;蔺相如以大局为重,避让廉颇,传为美谈;晋文公以信义为先,退避三舍,成为佳话……
有一次,我刚在华西中学学完游泳,慢慢的走向了公交站。车来了,我找到了一个座位坐下,然后四处张望了一下,发现老人小孩都坐在座位上。我望着窗外的大树,看着小鸟在空中自由的飞翔。此时,正当中午,可道上不知何时有了许许多多的汽车,把路给堵住了。司机们开着自家的车,都想快点通过这个十字路口。可是道路只有那么宽,绿灯只有一分钟,司机们不停的按着喇叭,催促着前面的车辆。我所乘坐的公交车,被右转的车辆死死的堵在了公交站内。我多么希望有哪辆车能让一让道,而不是一个劲的超车,向前面挤,或者交警叔叔骑着他那摩托车赶来指挥交通啊!可是,我等了大半天没有等到哪辆车让路,也没有等到交警叔叔,反而等来了更多的小汽车。
终于,交警赶来了,他先请直行的车辆过街,然后让左转的车辆让一下,接着让左转车辆左转,我乘坐的公交车绕过了弯,道路又畅通无阻了!没有再遇到堵车,只遇到了两次红灯,一回到家,一看表都是一点十五了,我们在路上堵了40来分钟!如果那个时候,有哪位司机让了一下道,可能就不会堵那么长时间,大家都节约了时间。有时候,在路上让一让道,大家都能节约时间,一个劲儿的超车往前面挤,反而会更加慢的,大家都节约不了时间。在一些时候,礼让一下,你不会吃亏,反而会有一定的好处。
“让”不只是一句空谈,更需要付诸实践。让我们行动起来吧,从身边做起,从小事做起:公交车上让一让座,道路上行人和车辆让一让,朋友之间起争执时让一让……让一让,让一切不美好烟消云散!