每次提到“让”这个字,我就思绪万千,想到在学校排队做事时同学们相互礼让,在公交车上相互让座……其实,我也曾经有过这样的经历。
记得有一次,出去旅游,返程时必须坐地铁,刚进地铁站,就是人山人海。我心想:天哪,人那么多,但愿我有位置坐吧!我们迅速买好票冲向乘车的地方。我坐在椅子上,等着车来。一会儿,车就来了,乘客一窝蜂地挤了进去,一个个争先恐后,生怕自己没有座位。我们呢,屁股还没有提起来,车里人就挤满了,我们不禁感叹道:“今天乘地铁的人怎么这么多啊!”没有办法,我们只能等下一班车。下一班来了,我幸运挤了进去,可是仍然没有座位。今天逛了一天的街,腿都发软了,但我还是只能站着。我唉声叹气:“哎,真无奈,还着忍着吧。”突然有一位阿姨拍了拍我的肩膀,说:“小姑娘,你是来旅游的吧!不然你不会这么累的。”她连忙站起身来,把我扶到座位旁,让我坐下,“我下一站就到站了,你先坐着吧!”我点了点头说了声:“谢谢阿姨!”不一会儿,到站了,阿姨朝我招了招手,离开了。过了几站,我看见了一个老爷爷拎着东西,脸上露出疲惫的神情,看上去很累。他走上地铁,在人群中找座位。我看见这一幕,想:我去帮帮老爷爷,反正我还有几站就下车了。我起身,让妈妈帮我看着位子,然后,走到老爷爷身旁,对他说:“爷爷,那儿有一个位子,您去坐那儿吧。”老爷爷喜出望外,连忙对我说了一声“谢谢,小姑娘。”老爷爷,穿过人群,坐在了位置上,我看着这一幕,会心地笑了笑,然后回到了妈妈的身旁。就这样,我也把座位让给了别人,我感觉心里甜滋滋的。
“让”这一个动作,虽然十分微不足道,但是常常能温暖人心。