太太佝偻的背影像极了秋日里摇摇欲坠的枯叶,可是她转头对我笑了笑,极像春天。——题记
今年春天,我在繁重的学习之余抽空回了老家。油菜花香夹杂着泥土的清香扑面吹来,带走了我一身疲倦。太太坐在家门口,身旁是一群常年不变的小鸡和一只老猫、一条黄狗。太太见我回来,惊讶地叫了一声,随即笑了起来,露出了没有牙齿的嘴巴,让我心中猛地一抽——我回来是专门为了看她。去年冬天太冷太冷了,许多老人熬不过,去世了。我怕太太也会这样,我怕她会成为一个矮矮的坟墓。
太太转身回到了屋里,我忽然发现,她佝偻的背影像极了秋日里的枯叶。我无端想起了儿时她带我在田垄间捉蜜蜂,渴了捧口溪中水,饿了就随便找棵果树摘果子的情景。她曾带我丈量千万田顷何其宽阔,她陪我领略十丈软红何其宽广,她让我知道“竹外桃花三两枝”是何其美好,“忙趁东风放纸鸢”是何其快乐——太太绘织了我年少的梦。
可是如今,那个我的织梦者、守护人,怎么会这样苍老了呢?我害怕她会走进那块坟墓,我害怕她再也醒不过来了,我不想她离开。我走上前拉住了太太,小声要求她陪我走走。太太答应了。我们走在那片油菜花海中,我突然躲进里面,希望太太能像以前那样很快找到我。可是这次她却没有了,只是定在那里,大声喊着我的名字。我再也忍不住了,扑在她怀里哭起来,似乎要把所有的痛苦与不舍都释放出来。
她老了,搂不住长大的我,却还是摸着我的头发,说:“太太知道,你这次回来是想看看我,但是琪琪啊,人总是会走的。要是太太真走了,你就来这片地,这是我们当年经常来玩的地方,也算是太太留给你的念想了,好不好?”我透过被泪水模糊的眼睛看着太太,她似乎与那油菜花融为一体,分不清是人还是花,方言与花香醉了我的心,柔了我的心。“好。”我点点头,太太笑了,露出了没有牙齿的嘴巴,却像极了春天。
身后的油菜花随风摇摆着,我明白——春天永存,太太一直都会在。