在那遥远的地方,有一个被人们忽视的小山村——楠杆。楠杆的人特别善良、勤劳,他们凭借着家乡的资源,生活得非常幸福、美满,如果没有家乡为他们提供资源,就不可能在这里生活。家乡就像母亲一样,我们都是她的子女。
春天,春意盎然,百花盛开,母亲苏醒了,她用绿色的叶子来做自己的新衣服,鲜艳的花朵做自己的头饰。春风吹来,正好替她梳理那漂亮的头发——小草。正春风吹醒了母亲,母亲穿上了新衣服,仿佛是在提示人们“春天到了,该播种了”。勤劳的人们便把希望的种子投入到母亲的身体里。
夏天母亲孕育着希望的种子。当太阳炙烤着大地,母亲用她的绿替我们挡住了烈日的炙烤,还用清凉的大龙塘谁浇灌着我们。让我们感到了力量,充满了激情。
秋天,母亲换上了金色的衣服,这预示着人们丰收的季节到了,该是人们收获的日子了。夕阳西下,西边一片光芒,染红了整片天空。那好像母亲的笑容,因为他的子女种出的庄稼终于得到了收获,树叶在空中飞舞,它们好像在庆祝丰收。
冬天,母亲换上了白色的棉袍,人们经过努力,这场雪就好像是母亲故意下的,因为人们经过了春夏秋的考验,已经进入了冬天,难道还要继续不停地干活吗?不,这就像一个长假,是母亲特意安排的。
啊,楠杆,您虽然被人们忽视了,但是在我们心中不能忘记,因为这是我们生长的地方。