一提起我的家乡,内心就会情不自禁的涌现出一种自豪感。因为我的家乡郑州,十八大古都之一,是炎黄子孙的故乡,是少林武术的源头,是一座充满现代化的大都市!
听妈妈说过去的郑州,真好像是一粒不起眼的棋子。城市不大,道路泥泞不堪,人们天天生活在这座不起眼的小城里。原来,城市只有曲折的几条道路环绕其中,最大的道路也不过十米宽。一下雨,那背街小巷真成了一条条泥坑。夜幕降临,小巷里就成了一个个黑洞,人们伸手不见五指,在一条条小道上艰难行走。如今的开发区和郑东新区,已成为了郑州的标志,新兴发展起来的两个新区,在原来还是一片片麦田,一望无际,是典型的农村,而如今进行都市改造,里却变成了真正的城市,那里的农村人已经变成了城里人,而且生活富足,过着比城里人还舒服的生活。
听完这些,我的内心真是感慨万千,回想原来的情景,再看看脚下的郑州,真是一个天上,一个地下,变化的速度犹如火箭升空,令人惊叹不已。如今的郑州绿树成荫,高楼大厦拔地而起,一条条干净而又宽阔的大路环绕在这座充满美丽的郑州城。郑东新区的变化更为之大,回想十年前,本是一块荒山野岭,回头一看,如今的郑东新区高楼随处可见,一条条大路、一座座立交桥贯通整个郑州,一盏盏明亮的路灯、一颗颗绿油油的大树,再加上如意湖和会展中心那几个充满现代化的建筑,汇成了一个美好的郑东新区。
少林寺武术,新郑的拜祖大典两个具有全国乃至全世界闻名的盛会,令郑州充满了神奇色彩。新郑大枣、河南烩面等郑州的特产和名吃,更令我们的生活甜蜜而美好。如今的河南,如今的郑州,能变得如此繁华而美丽,那都是靠什么?都是靠一辈辈人辛勤的努力和汗水。他们用自己的实力来证明着,郑州——真的很美好!
身为一个郑州人,我真是感到无比骄傲和自豪。但我每天又能感受到,如今幸福和美好的生活还是不能阻止勤劳和智慧的郑州人,我们要靠自己的聪明才智,把自己的家乡建设的更加充满活力,我也会加入这个建设郑州的大军,从一点一滴做起,现在让自己为郑州而自豪,将来让郑州为自己而骄傲!