我很小的时候住在外婆家,现在还依稀记得那儿只是稀稀落落的几座茅屋。那儿的人们生活水平很低,在我外婆家里,一顿红薯饭或南瓜粥都如同“希稀世佳肴”。有一次因为嘴馋,我偷吃了邻居家一个鸡蛋大的红薯,结果被人家拿着竹竿追了好远,我的鞋子被她赶得掉了一只。不仅被她臭骂了一顿,连外婆也被骂得坐立不安。
以后,一提到去外婆家,我就心惊肉跳,因为那的人实在太凶了。
随着改革开放的滚滚潮流,我家的生活越来越富裕,我也越发不想到外婆家去了。今年春节,爸爸问我去不去外婆家,我连忙拒绝,但恰逢舅舅来我家拜年,他不由分说把我拉上了公共汽车。
走了半个钟头,车停下来,我走下车,眼前景象使我惊呆了:一座座新的红砖房子拔地而起,笔直的乡村公路上,一辆辆小四轮车来回奔跑。我还没回过神来,就听见有人喊我,我一看,是外婆,她正站在一栋新楼房的阳台上,笑盈盈地招呼着我和爸爸。我和爸爸一同向外婆家走去。不好,“母夜叉”来了!我赶紧低下头,她一看见我,就笑呵呵地问爸爸:“这就是那个三伢子吧!”“对呀,这就是那个偷你家红薯,被你赶脱一只鞋的三伢子啊!”“哎呀,过去的事就别提了吧!那时候咱家穷,红薯可是咱的救命粮啊!”说罢她笑了,“现在好了——走,三伢子,到我家玩去!”我在她的邀请下到了她家:宽敞的屋子,雪白的墙壁,崭新的家具,电视机、冰箱、组合音响。全自动洗衣机,各种高档电器应有尽有。她从屋里端出一盒高级奶糖,又拿出一些水果,热情地招呼我吃。
在外婆家住了几天,玩得真痛快。我想:当今中国的改革开放,不仅经济特区也在变,城镇也在变,就连这里—一个偏僻的小山村野在变。