有人说:“做事要讲究效率,一定要快。”的确,做事情不能拖拖拉拉,但如果只讲速度不能保证质量的话,就变成了毛躁、草率。
“沙——沙——”这声音仿佛有千万只蚕在啃食桑叶。只见同学们一个个埋着头,笔在本子上飞速移动着。我们正在做一个小测试——写数字。按顺序写,谁先写完,并且没有涂改,谁就获胜。
我不停地写着,一串串数字像自来水从水管里源源不断的流出来,一边写一边在心里祈祷上帝保佑,千万不要出错!我微微抬头瞟了一眼周围的人:只见段金良晃着脑袋一丝不苟地写着,嘴里还念念有词,像唐僧念紧箍咒似的;而徐晨则半眯着眼睛,傻笑着,像平时一样不慌不忙地写着,还东瞧瞧,西看看,想看看别人是怎么写的。
只听刘雨萌扯着嗓子大叫了一声:“啊——”我吓得浑身一哆嗦,笔一颤,差点写错。我后怕得拍拍自己的胸口,长吁了一口气,然后望向刘雨萌,只见她无可奈何地揪揪自己的头发,懊恼地一拍脑袋,有气无力地嘟囔着:“一失误成千古恨啊!又得重新写了!老天啊!”看那样子,好像是恨不得给自己一巴掌。我窃笑着,嘿嘿,少了个竞争对手。
开始进行最后的冲刺了。我龙飞凤舞地一阵速写,那潦草的字迹自己看着都会脸红,一个个数字都缩作一团,几乎难以辨认。“要快!快!”我在心里默念着。“54、55、59,咦?”我一愣,盯着自己写的数字看了许久,脑子里一片空白,笔一下子从手中滚落到了地上。“怎么可能,我居然写错了!悲惨啊!”过了许久,才回过神来,瞪着那个可恶的“59”,身体仿佛被抽空似的,一下子瘫坐在沙发上,沮丧到了极点。真是欲哭无泪啊!可这又能怪谁呢?
我们在平日的学习生活中如果不养成认真细致的好习惯,如果做事情只一味地图快,那就很容易出现失误。这样的失误在平日里可能不打紧,可如果是发生在重要的考试上,那我们将付出惨痛的代价。所以,我们只有在拥有高效率的同时还能拥有良好的质量,才能很好的完成事情。
写数字,看上去很简单,其实就是一场质量与效率的比拼!