古人云:“慢工出细活”,“欲速则不达。”中国腾飞实证:慢工可以出细活,欲速亦可达。快中有慢,稳中求进才是王道。
不积小流,无以成江海,不积跬步,无以至千里。骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍。世上哪有那么多的一步登天,更多的是点滴汇聚的汗水。望眼中华江河滔滔,从原始社会的粗鲁野蛮到社会主义社会的欣欣向荣,岂是一日之可及?其间千百个秋冬春夏,数不尽多少朝代的兴衰与成败,算不完多少英雄豪杰满腔热血,为人民,为国家献出生命。每一次的飞跃都离不开漫长的发展。
但慢,不意味着效率的低下。把大事做好,不必盲目追求速度,不必急于求成。要知道,心急吃不了热豆腐。慢要有慢的道理,一碗香甜肥美的汤,离不开时间的熬制,在葱、姜、蒜中酝酿它独有的、沁人心脾的芬芳。中华人民共和国建国以来,少不了挫折,吃过不少苦,放下浮躁找对道路,找好方向,脚踏实地,把发展的基石打牢,把走向未来的路铺好,几十年的探索与追寻,才换来了1978年的新开端。一个小渔村,_短短十余载,已林立起钢筋水泥筑起的森林,和它一起站起的还有中国的崛起,中华民族、中国人民脊梁的挺起。
快,但不能盲目,快也要有目标和方向,更不可放弃质与量。在市场经济中,只有企业快人一步,抓住市场的信号和商机,及时制定正确的经营战略,才能有机会在残酷的竞争中博得一席之地。再放眼一场世界性的历史任务,一个震撼世界的举措——中国脱贫攻坚战。从任务开始到如今,曾经贫瘠的村庄得到了巨大的转变,过上了丰衣足食的日子,闭塞、路难走的大山深处人家通过互联网能够与世界进行商品贸易,数不清的变化在向世人展着我们的中国改变以及中国效率。中国人民在中国共产党的坚强领导下,在2020年到来之际,完成全面建设小康社会的历史性壮举。为世界脱贫攻坚,作出了不可忽视的巨大作用。精准扶贫,结对子,脱贫道路明确又高效。除此之外,中国高铁走出国门,迈向世界,中国支付闪耀全球!
慢工不仅可以出细活,还要速、质兼顾,而我们中华儿女更要在历史的潮头上做新时代的拓荒人!