我的妈妈很疼我,但是她管教我很严很严很严,经常从我的一举一动抓起。有一件事我永远忘不了……
当我刚上一年级时,做任何事情都慢吞吞地。尤其是在写作业方面,磨磨蹭蹭、拖拖拉拉,总怀着一种侥幸的心理,想:哎,没关系,时间还长,反正拖到最后妈妈还得让我不写作业早早睡觉
而妈妈每次说我时,我都委屈地回话:“妈妈不是我不快,而是今天作业好多呀!我做也做不完,我太累了!”其实作业只有一点点,每次晚上九点左右才勉强写完,而且错题一大堆。要改吧,肯定十点以后才能上床;不改吧,每天积攒一点错,到学期末就成了一大堆了!
又一次语文老师要检查读书笔记,可我连上个月的都没写,心中便是一阵发愁。到家后,我立刻埋头开始补起读书笔记,可是我仔细一看,空白纸要三页多。我心里一个劲翻腾:“太多了,我写不完!完蛋了,我完了,补也不补完……”这样想着,本来一分钟可以写一行的,可我拿着笔慢悠悠地在纸上慢慢地写,结果磨了五分钟一行也没写完。而且总觉得特别累,又饿,于是东摸摸西看看,到冰箱里拿点东西吃,给自己冲杯果汁,就算写读书笔记也是心不在焉的。
就在这时,妈妈推门进来,她扫了一眼在我乱糟糟果汁和饼干中间的本子,严厉的目光盯着我问:“作业写完了吗?”我无奈地摇摇头,叹了口气,刚说了一半:“太多了,我……”
妈妈的火一下子撞了上来,“都八点半了,我刚在楼下听胡卓源说作业很少他都玩了半小时了,你怎么现在还没写完?”
“我,我补读书笔记呢!”我支吾着。
妈妈气急了,一下子推到了椅子,扬起手便打向我的屁股,妈妈把我从书房打到客厅,用严厉的语气边打边教训我。我害怕极了,一下子哭了出来。最后抽泣着快快地补完了读书笔记。也怪,好像被妈妈打了一顿后速度快多了,积攒了几周的读书笔记不到半小时就完成了。上床睡觉时,我的屁股有点疼,可是完成作业的轻松感让我也不觉得有多疼了。
第二天的第三节课,班主任语文老师把我叫到办公室,原来,妈妈跟老师电话沟通了。老师敲打着我的读书笔记,慢慢地说:“其实我们的生活还可以安排的更紧凑。如果你提高效率,可以既快速高效地完成了作业,又有充足的时间做你想做的事情,比起磨磨蹭蹭挨了妈妈的打还玩不成,哪种方式更好呢?”
老师的话让我开了窍,我的脸虽然没有像屁股那样挨打,但是也顿时火辣辣地红了。“真是自找的,为什么以前没想到还可以这样呢?”
从那以后,每天回家时数学作业都在学校里完成了,语文作业也最多一个小时就完成了。