专心致志议论文
每一个人在生活中都会给自己定一个目标,随之,产生了两种结果,一个是达成目标的,一个是没有达到的,那么是为什么?其实,这就是坚持与专心的结果。
不坚持将一事无成。山羊因爬不进栅栏而想到了去果园吃果子。但是,这个无比美妙的计划却因为自己破灭了。太阳岛中午,影子随之变短,可能,它看起来自己并没有很高,但你连坚持一下自己的计划的那种想法都没有,那么,吃不到果子也就成为必然的了。可能,那时只要跳起来一下,也许就不用挨饿。可能你离成功就差一下,可你就是不愿意坚持,不愿意去实践,促成了失败。
坚持与专心,是成功路上必不可少的原因。著名画家齐白石,他每天坚持画十幅画。有一天,他回来的很晚,于是就入睡了。但是他忘记了画画吗?答案是否定的,他没有忘记,一大早起来就开始画画,妻子叫他吃饭,他却不肯放下画笔,直到画完了整整十幅画,他才停笔。吃饭时,饭早就凉了,但他却露出了笑容,这件事被人们知道后,弟子们都很敬佩这个老师。后来,这个老师齐白石也成为了一名十分著名的画家。坚持,是成功道路上的一个重要因素,只有坚定自己的目标,才有可能在坚持中赢得成功。
唐代著名诗人,李白,号称诗仙。盛唐之时,本可以在朝廷中享受荣华富贵,但是他,却坚持了自己的志向。诗中有过“安能摧眉折腰事贵权,使我不得开心颜”出于梦游天姥吟留别中,为了自己的梦想与志向不畏权贵的那种精神,又有“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”那种狂傲。曾记得李白送别汪伦之时,即使两人都不舍得,可因为自己的志向,李白却终究还是离开了。这就是坚持自我,没有受到外界因素的影响,去坚持自己的志向,决不更改。志在远方,怎能留此?
梦想的成功与否,不就跟坚持与专心相关么?这是必不可少的,也是必不可缺的。像齐白石,像李白,坚持自己的志向,走向成功。所以,不论个人,社会还是国家,都应坚持自我,专心致志。