自己事情自己做议论文
很多人都已经12--16岁,自己的衣服、袜子、鞋子都不是自己洗的,而是妈妈洗的,甚至自己到22岁时都不是自己亲手洗的,大部分都是靠自己的母亲,母亲是多么的可敬,自己是她一把一把的教起来的。
今天我乘着自己没事干时,把自己要洗的鞋子拿出来,打算自己洗干净,使妈妈的负担减少一点。
刚开时,我把鞋子浸湿,等鞋子完全浸湿后,就把鞋带从鞋子里抽出来,涂满肥皂,用刷子用力的刷着鞋带,刷到1—3分钟后,把脏水挤出来,放到搓衣板上使劲的搓,等一分钟后,用清水洗,才可干净,像刚刚买来。
最重要一步还在后面呢!把刚刚才浸湿的鞋子,用肥皂把它擦个全身遍,用刷子轻轻地刷鞋子的外面,以免把鞋子的外膜给刷掉了,那样鞋子就不好看了。俗话说的好:上山容易,下山难。上山就像刷外面的一样很容易的,但是下山就很难了。里面的空间很小,特别是在脚尖的地方,空间就特别小,就像悬崖一样,没法下手。我只能向妈妈请教秘方才行,妈妈就教我把鞋子倒过来,从鞋子的两旁人手,在从下面入手,我听了感受很深:原来洗鞋子还有这么多的知识,以前我以为洗衣物根本不用脑子,也没有知识在里面!现在我就做了这么一点活,就很累了,那么妈妈天天为我们洗衣服就更加累了。
在这里我要向许多同学们说,不要让你们的母亲更加累,每次回家要帮妈妈多做一点家务事,减少一点疲劳。
人生是属于自己的,无论任何事情都要自己去解决,去主宰。如果一个人养成了严重的依赖性的话,可以这么说,他的人生不是自己的,而是别人的。
所以,我认为,万事靠自己,这个世界才属于自己。
万事靠自己,才能生存于这个世界。因为你靠自己,才能获得真正的生存本领,你会积累一点一滴的生存经验,你才有能力去应对生活中遇到的每一次挫折。当你跌倒时,自己爬起来;当你遇到荆棘时,自己砍掉它;当困难接踵而来时,自己去解决。
苏东坡,一代文学大师,创下历代贬官最远的记录,但他在磨难中走向成熟,毅然寄身于自然山水,收获了变通豁达的人生智慧;贝多芬,一代音乐大师,二十九岁不幸 遭遇失聪,但他从痛苦中抬头,勇敢扼住了命运的咽喉,奏响了举世震惊的命运交响曲。
万事靠自己,才能发展于这个世界。一旦遇事自己解决,才会养成一种自主自立的能力。人生之中不可能一帆风顺,永远有人给你铺路,有人给你提携,有人给你照顾。人生必须要走自己的路,别人不会照顾你一辈子,人生走到某个阶段终究要挑起大梁,面对一个又一个的困难,此时的你,不靠自己又能靠谁?
小布什年轻时曾经去卖过石油,也去给别人打过工。要知道,他们家族拥有大片农场,资金雄厚,作为他大可不必那么辛苦地赚钱糊口。为什么要这么做呢?因为他明白,只有靠自己,得来的一切才是属于自己的,他只有这样才能磨砺自己,从真正意义上生存并发展下去。之后他步入政坛,竞选为美国总统,也与他年轻时事事靠自己的良好习惯分不开。
一个人无论遇到什么事,都必须依靠自己。而别人只能是给你一些辅助作用,当困难摆在眼前时,相信自己的能力,勇敢地去把困难解决时,这样你的收获不仅是成功,而且更多的还有你的能力、经验和信心。
现在的独生子女依赖性极强,遇到事情总盼望着家人与别人来替他们解决,以致现在出现了一大批“高智低能儿”这是多么可悲与危险啊!这就是遇到求人不靠己的后果啊!
万事靠自己,亘古不变的真理!