“盈,你是我那缕阳光。”我眯起眼眸,盯着自指缝流泻的阳光,呢喃低语。
五年级,我独自坐在教室,窗门紧闭。我伏在桌上,颓废地想:喂,会有人找到我吗?或者说,有人会来找我吗?那时已经放学,学校中几乎没有人。外面的阳光出奇得好,令我厌恶。那么亮做什么?刺激眼球吗?为什么还有人赞颂这样刺眼的阳光?这样的刺眼阳光,跟把荧光绿涂抹在pu革和塑料上穿出去反射光线的行为有什么区别?这样偏激的想法,让我自己都觉得不可思议。在同学眼里,我是个有些孤僻有些冷漠的人。他们会在我背后议论纷纷、指指点点,可我从没有自暴自弃、自轻自贱、自甘堕落,我始终相信我是个好人。我可以否定旁人的眼光,但我做不到无视别人的眼光和看法。而那天,我恰好听见了几个女生在议论我。我听着,没有出声。我想若无其事地走过,但却移不开脚步。
“啊,就是她。冷死了,一句话也不跟别人说。班委了不起啊,你看,她从来不跟咱们玩。”
“就是,不会身上有什么毛病吧?”
“欸?她不跟咱说话,也许她是个哑巴!”
“哈哈,不会是真的吧?”
“在背后这样说别人,很有趣吗?”我冷冷开口。扫了她们一眼,走进班里。一下午,我第一次没有听课,盯着课本发呆。是吗?我在别人眼里真的那么令人生厌吗?下课了,同学们纷纷收拾书包,下楼站路队。我没有动,一直那样坐着。呵,看来我真的没什么存在感,竟然没有一人发现我没站路队。我还是不想动,静静地发呆。“吱呀”门开了,走进一个女生。“你没事吧?我刚刚站路队时没看到你,就上来找找你。”我愣在那里,不知该说什么好。原来,还有人记得我。我微微点头,她走过来。我没说话,她坐了一会,开口:“咱走吧。”我再次颔首。我们下楼后,在花坛边站了一会。谁都没说话,安静地望着落日。“就这样,站成最美的姿势。一半倾墨,一半流朱。”我开口。
“啥?”她不明所以。
“没什么,你很漂亮。”
她的脸微微红了,被落日的残红余辉映着,分外美丽。她不是多美丽,但当她进门时,满屋阳光倾洒在她身上。一半倾墨,一半流朱。这也不是我随口说的。我是墨染的影,被朱红的盈盈光辉照亮。她,叫盈。
我们成了朋友,她让我发现原来真的是我太孤僻了。原来同学们都不是排斥我,都愿意和我做朋友。本以为被同学们冷落了欺负了忽视了所以错过了,可事实却是我开朗了活泼了阳光了珍惜了看开了于是都成朋友了。
盈,你是我那缕阳光。在我最冷漠的角落,增添了一丝光亮。