善行议论文
题记:像城头飘来的歌,像枝头栖息的鸟,我们迟早都会消失,唯有善与爱方能永恒。
——余秋雨
晨光清冷,车流不息,清晨的热闹雀跃是属于经开一校孩子们的。
车停在校门口,一位身穿红马甲的爱心使者立即上前,像一团燃烧滚动的火焰,弯腰帮我拉开车门,我背着书包,与爸爸挥手道别。叔叔牵着我的小手,我四处张望,目光迅速掠过一张张的面孔,寻找您熟悉的身影。您在哪里?我到哪里去寻找您?——我的沈爷爷!
您走了,再也不能在校门口寻觅到您熟悉的身影了,再也看不到您那春风和煦的笑容,我们不得不接受这样的现实,无论接不接受,也无论它有多残酷!但是您踩过的地方一定绽放几朵红莲,您立的地方一定喷涌一株水仙。您走了,去了遥远的天国,再也不会归来,但我知道,您一定偷偷地躲在某处,也许就在繁密的枝叶间,静静地注视着我们。
一位慈眉善目的尊者长者永远离开了!
一位善行无疆的永驻我们清澈心灵的慈善老人再难相见!
您累了,志愿者一做就这么多年了,您也该休息了!您常说不累,每一个黎明,月光清冷,路灯昏暗,整座城市还处于甜蜜的梦乡。您早早起床,轻轻地关上房门,缓缓地穿过静谧的街区,来到空荡荡的公交车牌下。您有点喘息,捶打捶打微驼的腰身,您把目光投向远方,神态平静,您提提衣服的领子,双手插入衣袋,来消解寒风的清冷。您耐心等待,内心透亮。乘坐空荡荡的公交,沈爷爷您像革命青年奔赴圣地延安——经发校园,想到可爱的孩子们扬起红红的小脸,想到稚嫩天真的童声“爷爷,爷爷”的呼唤,您笑了,笑容像河流分叉,流淌在满脸的皱纹支流里。
您笑了,对着早晨上学的每一个孩子和家长,看着身边的年轻的“爱心使者”,您尽力挺直腰杆,像一棵树般笔直,您老了,但您不服老。您说,世间最美的天籁是孩子的问候,送孩子的轿车刚停稳,您总是抢步上前,曲身弯腰,枯瘦的右手拉开车门,左手五指分开罩住孩子圆圆的小脑袋,拉着孩子胖乎乎的小手,您意气轩昂郑重安全护送孩子进入校门,不容自己有半点闪失。一个,两个,三个……门口渐渐清冷,校园的铃声响了,朗朗读书声回荡在校园。您召集志愿者合影留念,留存着每一份记忆。
日出日落,斗转星移,凄风苦雨,飞雪冰霜,您始终陪伴,从不缺席。小鸟羽翼丰满,在您的慈爱里一只只要展翅飞翔。可是沈爷爷,您却走了!
您走了,您的笑容还在,您的善行大爱还在。岁月静好,善行无疆。您可以放心了,您知道吗,在您走后,越来越多人在您的精神感召之下,接过您的衣钵,穿行在校门口,奔走在车流间,传承您的精神,发扬您的大爱,您平凡,但却有着崇高的灵魂。对于您,我们献上的只有崇高和真诚。
善行滴滴,涓涓成河,爱心之火,可以燎原。沈爷爷,我们想念您!生前善行无疆的人,死后不可能不化作灵魂!