善行议论文
如果病毒不断蔓延,必将肆虐人类;如果善行不断接力,必将爱满人间。
疫情当下,我只能在戴好口罩后才可以出门散步。近日,我和父亲正在金融广场附近散步。走到恒景国际小区东门时,我猛然间发现地上有一部手机。我拾起手机递给了父亲。父亲通过他的职业敏感立即回拨了手机里的未接电话。经过和对方询问,原来失主通过伙伴的手机打来电话,父亲立刻和对方约好在金融广场石碑见面。
过了一会儿,我们遇到了焦急的失主,并把手机还给了他。失主满脸通红,不时喘着粗气。失主连说了好几声“谢谢”,还说要发红包给我们,但被我们婉拒了。回家的路上,父亲还问我:“帮助别人的是不是感到很愉快?”“确实这样,接力善行的感觉不错。”我答道。
我不由自主地回忆起过去的事:有一次,我和同学报名参加了北京游学。在欢乐谷的那天,我们玩得不亦乐乎。正当我们玩累了,想要吃午饭时,一位同学大叫一声:“哎呀,我手机没了。”我们赶紧随它往回找,但一无所获。我们急得像热锅上的蚂蚁——团团转。我决定用我的手机打电话给他的手机。我在心里暗暗想着:真希望有一位善良的人能捡到这位同学的手机,并能把手机还给这位同学。“嘟——嘟——喂!”有人接通了电话。果真有一位好心人捡到了手机,交给了我们的老师。
还有一次我带电话手表到学校里去,结果不小心弄丢了手表。幸亏有一位阿姨捡到手表后用手表打电话给我的母亲,让母亲来拿手表。母亲还带了一份礼物谢谢那位阿姨,阿姨连忙拒绝:“不要这样,应该的。”
当别人落下一件东西时,你帮忙还给他,这虽然是一件小事,但却是一种善行。行善是传统美德。古人云:“勿以善小而不为。”助人为乐会使自己感到愉快,也不需要回报,正所谓“赠人玫瑰,手有余香”接力善行更是我们当代学生应该做的,只有这样才能建设美好幸福的小康社会。