“吃得苦中苦,方为人上人”这句话是古人对人生的总结,而其中的“苦”字意味深长。
世人都喜欢甜。甜是味道之首,因为甜能带给人们一种舒适愉悦的感受,所以大家都希望有甜甜蜜蜜的日子,而不是苦难的生活。但是,一个人的一生不可能是一帆风顺,人生的道路上总会碰到一些崎岖坎坷,在困难面前,有的人选择逃避退缩,有的人选择迎难而上。虽然选择迎难而上的人会遇到许多艰难困苦,但是最后很多人都会取得成功。克服困难就是一种吃苦,取得成功是其乐无穷!欢乐总是甜丝丝的,美妙无比。那时候苦也忘记了,而且认为吃再多的苦也值得!这真像吃了苦药以后突然吃一块糖,那种甜的味道是无与伦比的。
古人云“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”苦,是我们一生中不可缺少的经历与磨练,苦是甜的前奏曲。虽然甜也是人生道路上不可或缺的味道,但是唾手可得的甜只能把一个人养成懒惰罢了。只有苦才会让人成为人上人!人上人就是体会人生最高境界的人,是人中豪杰,最出类拔萃的人!这种人,往往是苦喂养大的。
古代春秋时期,越国国王勾践因为战败,吃尽了人间困苦,受尽了世上屈辱。于是他决心发愤图强。在卧室里挂上一枚苦胆,每次当觉得想偷懒松懈的时候,就会舔一下苦胆,让苦胆的苦味提醒自己曾经受到的耻辱,激励自己刻苦努力,去实现自己强国强民的梦想。最后他终于取得了成功!假如当时勾践挂的不是苦胆而是一块甜蜜的糖,我想他的一生只能在那间破屋子里渡过,更谈不上后来越国的强大。
前几天,电视里报道中国一位业余天文爱好者发现了类星体,这是一种神秘的天体,在世界是第一次被人类发现。这位爱好者从小喜欢天文学,因为一些原因没有从事专业的天文学研究,但是他从未放弃自己的理想。在学习天文的路上历经坎坷,克服种种困难,不知品尝了多少失败的痛苦,但是终于取得了成功!也许有人会认为他是一个幸运儿,是老天爷的眷顾,可是老天爷真的会眷顾那些只能享受不能吃苦的人吗?这和哥伦布发现新大陆一样,只有能吃得了苦的人才会有资格得到成功的降临!
“吃得苦中苦,方为人上人”成功永远只会属于那些能吃苦耐劳的人!