高尔基说过这样一句话:书籍是人类进步的阶梯。确实,阅读可以充实一个人的心灵,还可以伴随着一个人的成长,拓宽人生的宽度。
成长的旅途中,我阅读了许许多多的书,我的读书故事,时常变换。
幼儿园时,我的思想有些幼稚,1呀2呀、ABC字母宝宝呀,小兔子乖乖呀,这类东西是我的最爱。
小学时《安徒生童话》、《十万个为什么》等等激发了我阅读的兴趣,一则则故事就像雨后的春笋,开启了我疯狂阅读的模式。
转眼间我已经步入初中生涯,又陆陆续续看了很多书,有《西游记》之类的四大名著,也有《朝花夕拾》《骆驼祥子》等散文小说。也许是年龄的增长,也许是自我阅历的增加,这些书打开了我心灵的窗户,让我明白了许多道理。
刚刚步入初中,面对我的就是为期一个星期的军训。在炽热的太阳下练习站军姿,对于每一个同学来说,都是一种煎熬。在一个小时的训练后,好几个体质弱的都倒下了,我虽然没倒下,可也是脚疼,腿疼,手疼,胳膊疼……全身酸疼的我本来也想放弃了,就在此时,《假如给我三天光明》中的主人公海伦·凯勒的形象浮上了我的脑海,她遭遇了生活的不幸——失明失聪失语,但是,她凭借着坚韧的意志战胜了不幸,成为生活的强者。我是一个健全的人,我难道还比不过一个残疾者吗?不,我不应该放弃,我应该坚持下去。那一个星期的骄阳下,一直有我昂首挺立的身姿。
军训结束后,我想到,不管是生活还是学习中,遇到挫折都不应该气馁,而是需要脚踏实地地走好未来的每一步,向着自己的梦想努力前进。正如契诃夫所说:“困难与挫折对于人来说,是一把打向坯料的锤,打掉的应是脆弱的铁屑,锻成的将是锋利的钢刀。”我们要化挫折为前进的力量,不轻易被挫折打败,分析挫折的成因,努力避免再因这样的原因演变成的错误。这样,我们才能在挫折中不断成长,才能与梦想更接近。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”
书,是无穷无尽的,永远也看不完的;是书让我丰富了阅历,增长了见识,是阅读伴着我成长,一天天进步,一天天成熟。朋友们,让我们行动起来,一起在书的海洋里尽情的遨游,去努力追寻自己的梦想。
我爱阅读,因为阅读伴我成长!