小老鼠换火柴
小老鼠家的火柴用光了。鼠妈妈拿出块花布,让小老鼠到市场上去换火柴。鼠妈妈说:“快去快回,我还等着做早饭呢!”
小老鼠一边走一边看手中的花布。他心里想:妈妈的手多巧呀!这花布织得真漂亮!来到市场,小老鼠看见了又高又胖的大河马,大河马的手上托着五盒火柴。
“大河马,大河马,我用花布换你的火柴。”
“不换!不换!我要花布没用。”
小老鼠把花布展开,又说:“瞧,这花布多漂亮!是妈妈织的……”
“多漂亮我也不换。火柴还留着换烟斗呢!”大河马昂起头,不理睬小老鼠了。
看来,要想换得火柴,先得去找烟斗。
小老鼠在市场上找呀找呀,找到了黑熊。黑熊的嘴里叼着一只烟斗。
“黑熊,黑熊,我用花布换你的烟斗。”
“不换!不换!我要花布没用,烟斗留着换眼镜呢。”
看来,要想换到烟斗,先得去找眼镜。
小老鼠找呀找呀,找到了山羊。山羊的鼻梁上架着一副眼镜。
“山羊,山羊,我用花布换你的眼镜。”可是山羊不换,他留着眼镜要换鸭蛋呢。
小老鼠找大到了鸭子,“鸭子,鸭子,我用花布换你的鸭蛋。”
可是,鸭子也不换,他留着鸭蛋换鲜鱼呢。
小老鼠找呀找呀,找到了正在河边钓鱼的小猫,小老鼠说:“小猫,小猫,我用花布换你的鲜鱼。”
“哇,真漂亮!”小猫正想做一件花袄,他一下子就看中了这块布。
就这样,小老鼠用花布和小猫换了鲜鱼。用鲜鱼和鸭子换了鸭蛋。用鸭蛋和山羊换了眼镜。用眼镜和黑熊换了烟斗。最后用烟斗和河马换了五盒火柴。
小老鼠拿着火柴回到家里,已经是下午了。他对妈妈说:“用东西换东西真麻烦!”
后来,有一回小老鼠到城里去,见城里人逛商店时带一个钱包,想买什么就买什么,小老鼠惊奇地说:“用钱买东西,真方便!”