我的家乡是新昌。我们新昌位于浙江东部,是绍兴市辖县。当我知道新昌的平均气温时,我惊呆了。因为年平均气温居然有16℃,可有时候一个星期内,都可以随机体验一年四季的气温,棉袄短袖随便穿。很神奇吧!
我们新昌地大物博,人杰地灵,更有许多小吃、特产让您吃了忘不了,许多景点让您流连忘返。比如李白,就留下脍炙人口的《梦游天姥吟留别》。
咱们先来说说吃的。我们新昌的特产有小京生、大佛龙井等。特色小吃有春饼、芋饺、玉米饼等。小京生和外地花生不一样。我们的小京生皮很薄,而外地花生的皮厚得不得了,而且产量也有巨大的差别。外地花生一株最多长50个左右,而我们的小京生一株最多能长350个左右,是外地花生的7倍呢!
大佛龙井茶主要生长于400米以上云雾缭绕、雨量充沛的高山上,清明节前可以采摘。经过采摘,摊放,炒制等一系列工艺,就形成茶叶扁平光滑,挺直翠绿的外形。我们取一个玻璃杯泡茶,放一点龙井下去,冲上85℃开水,一股清香扑鼻而来,龙井就像小小的兰花在透明的杯中跳舞。
春饼呢,取一坨调好的面粉摊在加热的锅中,迅速转圈,转好就熟了,犹如一张张白纸,松脆可口。还可以在上面打个蛋,包点豆腐干和炒榨面,美味又营养。
接下来写写吸引许多中外游客,让人流连忘返的景点吧。
首先是大佛寺。大佛寺里面的大雄宝殿内有一尊”江南第一大佛”,高16米,两膝相距10。6米,至今已有1600多年历史。很多人认为那是如来佛祖,其实那是弥勒佛。在大雄宝殿的附近还有千佛岩、罗汉洞、佛心广场、木化石恐龙园、射雕村等许多景点。《神雕英雄传》、《天龙八部》、《倚天屠龙记》等好多电视剧在这里拍摄过。现在大佛寺是国家4A级风景区,正在往5A级发展。我相信一定会成功的!
其次是天姥山。唐代诗人李白就写下了“天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城”的诗句。其中的雄伟壮观,就等你们来亲身体验吧。
新昌,山美水美人更美,我爱我的家乡!