我的老师五年级作文
人们都说,老师是园丁,用心浇灌祖国的花朵;老师是红烛,默默燃烧自己照亮了别人;老师是航灯,指引学生遨游知识的海洋;老师是……我们的班主任就是一个可亲可爱可敬的老师。
叶老师个子不高,脸上总是带着非常有亲和力的微笑,一双炯炯有神的眼睛已经长出了些鱼尾纹,但是我知道,这些都是老师起早贪黑批改作业最好的证明。每当课堂上有同学的发言很精彩的时候,叶老师那张嘴就会不由自主的笑起来。端正的着装、精致的五官,年上中年的叶老师仍洋溢着朝气蓬勃的活力。
最让我佩服的还是老师的求知精神和老师对时间的珍惜,还有老师对我们下一代传授知识的执着。
上学期的一节课上,老师正给我们讲着课,突然一位同学提了一个很生僻、让老师措手不及的问题。这时,老师的脑袋似乎一时短路了一下,随机便回复了往日的威严和镇静,以“下节课再解答,匆匆收了‘场’”,下了课。
下课时,我刚好去办公室交作业,真是来得早不如来得巧,我凑巧看到了一幅令我吃惊的画面:我们尊敬的老师正和其他老师聚精会神的讨论着那个问题的答案。我惊呆了,老师身上的“学而不厌,诲人不倦”的精神多么值得我们学习啊!我想起了往日的一幕幕情景:我坐在书桌前,双手拖着脑袋,嘴里不断的发着牢骚“哎呀,怎么这么难啊,不做了,不做了……”相比之下,老师以身作则,给我们作出了一个多么好的榜样啊!
还有一次,也是我最刻骨铭心的一次。那天下午第二节课,我发现老师从讲台上下来时,眉头皱了一下,把手捂了捂肚子,神情有点不自然。可是,老师仍旧绘声绘色地给我们讲起课来。课讲到一半,老师突然叫我们自学一会儿,体会作者所表达的思想感情,便走了。
起初,我们还沉得住气,安安静静的坐在教师里,可过了一会儿,同学们就再也按捺不住了,七嘴八舌的讨论着老师干什么去了。随后数学老师神情庄重的对我们说:“叶老师晕倒在医护室了,你们把课文再看几遍就自习吧!”老师这几句话,把我们的心都推到了嗓子眼,我们都为老师担心着。
事后,叶老师说:“昨天真是不好意思,刚开始上课肚子有点难受,我想可以坚持讲完这节课,没想到……对不起呀!”
听完老师这一席话,我不禁被老师感动了。叶老师真是一位尽职尽责的老师,更是我心目中最伟大的好老师!
老师是水,我们是鱼;老师是舵,我们是船。老师对工作的全身心投入、无私奉献的精神将永远在人生道路上激励我前进!