今天,妈妈从集市上精心挑选了一个绿色、营养、健康的蔬菜——苦瓜。只见它长得像黄瓜,颜色比黄瓜浅一些,上面还隆起一个个青色的小疙瘩,样子很奇怪。我只知道它是绿色无公害的蔬菜,但并没有尝过苦瓜的味道 (用苦瓜和黄瓜作对比,突出苦瓜的外形特点) .
妈妈决定为我们姐弟俩做一道"苦瓜炒火腿肠".只见妈妈熟练地挥舞着锅铲,一会儿的工夫就大功告成了。"来喽!一盘‘苦瓜炒火腿肠’。"妈妈一边高兴地喊着,一边端着菜走了过来。我心想:苦瓜一定和臭豆腐差不多,只是名字不好听 (一次心理活动描写) .可妈妈却对我说:"超超,做好心理准备哦!"难道苦瓜真的那么难吃?为什么人们都把苦瓜说得出奇的苦?小小苦瓜怎能吓怕我?哼!我不信,我才不怕呢!我这样想着 (二次心理活动描写) .为了展示我的"大将"风度,我夹起一块就放进了嘴里。我一开始没觉得苦,还边吃边说:"不苦,不……"我还没说完,一股苦味儿就涌上心头,看来是苦瓜"发怒"了 ("发怒"一词用拟人的手法,突出苦瓜之苦) .我连忙咬了一大口馒头,可是我越嚼,苦味儿就越浓,馒头根本没起作用。我连忙吐掉了,心想:这苦瓜不愧叫"苦瓜",连我也甘拜下风了,这真是"天外有天人外有人"呀 (三次心理活动描写) !
小学生作文--写苦瓜的作文3篇小学作文-初中作文-高中作文-中考作文-高考作文-节日作文及各类中小学生作文我再也不敢吃苦瓜了。可妈妈却大口大口地吃得津津有味,她看到我不动筷子,便一边吃一边对我说:"超超快吃!"我看着妈妈吃,心里想,真不知妈妈是怎么忍受的。于是我便向妈妈请教"秘方",妈妈笑了笑,放下筷子对我说:"其实也没有什么秘方,只是我以前吃过几次,所以现在就能服得了这个味。"唉!原来是这么回事,我扫兴的想着,我又夹起一片火红火红散发着香味的火腿肠。我把它放在嘴里细细品味着说道:"还是火腿肠好吃。"我刚说完,就发现了一个问题:火腿肠怎么也变苦了?原来,是苦瓜的汁搞的鬼。我生气了,放下筷子,愤愤不平地对苦瓜说:"苦瓜啊苦瓜,又是你捣鬼,你怎么处处和我作对?我真拿你没办法,如果我能吃你,一定把你嚼的粉身碎骨五脏分裂。" (语言诙谐、有趣,表现了作者的性格特点) 妈妈听后哈哈大笑起来,边笑还边劝我:"再多吃几口,就能吃出一点甜味来了。"我听从了劝告,便又多吃几口,还真有变化呢!而且非常爽口。