“咦!今天怎么抄了一大碗苦瓜?”我放下书包,瞥着饭桌问道。满想爸妈要对我褒奖、庆贺一番呢,因为上午他们接到了我考全年级第一的喜报呀!
妈妈走过来认真地说:“这苦瓜很甜呀,不信,你尝尝。”
“甜?苦瓜会甜?”我好生奇怪。迟疑地夹起一片,放入口中,“啊呀!苦苦……还说甜?妈,你怎么骗我?”我连连吐着,怎么也吐不尽那浓重的苦味。
“你妈没骗你,苦瓜刚吃过时苦,吃过后,你会感觉真有一种甘甜喱。”爸爸说:“吃苦瓜好处可多了,清热解毒,明目清炎。”
“爸,我知道苦瓜吃了有好处,可这也真是太苦,让人难吃呀!”
妈妈这时一语双关地说:“孩子,苦尽才会甜来啊!”
“是呀,苦能长人志气,苦能催人奋进。你想想,运动员吃不得苦能享受得到金牌的甘甜?科学家吃不得苦能收获成功的喜悦?如果没有园丁含辛如苦的教诲,自己勤奋刻苦的努力,哪有千千万万的桃李成为
四化建设的栋梁之才?”爸爸抚着我的肩缓缓地说着,我感觉字字都有份量。
“明白了,难怪妈妈特意炒这苦瓜,我会继续刻苦学习的。”
“人各有志,有志者事竟成。你虽然这次期末统考成绩不错,但是如果就此停滞不前,吃不得苦,翘尾巴了,就会前功尽弃呢。”妈妈静静地望着我,眼中含着深深地期望。
“爸,妈,请放心,我决不辜负你们和老师的期望。”
我一边说一边又夹起几片苦瓜塞进口里,用力嚼起来,细细品味那特殊的滋味。